.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.214922.html

новость Чеченский омбудсмен обвинил телеканал "Россия" в разжигании розни

23.05.2013
Нурди Нухажиев. Фото Юга.Ру
Нурди Нухажиев. Фото Юга.Ру
Реклама

Уполномоченный по правам человека в Чечне, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев обвинил федеральный телеканал "Россия" в разжигании национальной розни и поддержке идей по отделению Северного Кавказа от России, сообщает издание Юга.Ру. Таким образом омбудсмен прокомментировал сюжет "Агрессивный ислам: Ставрополье раскололось на своих и чужих", прошедший в телепрограмме "Вести недели" канала Россия-24.

"Вызывает недоумение то, что государственное телевидение пропагандирует расчленение государства, - констатировал Нухажиев. - Ведь сюжет с одной и той же тематикой о якобы выдавливании из Ставропольского края "коренного" русскоязычного населения со стороны "приезжих" кавказских народов периодически повторяется".

"Ставропольский край не чужая для кавказцев территория. Ставрополье является территорией исторического проживания таких народов, как черкесы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, калмыки и ногайцы. Говорить о "пришлости кавказских народов" как минимум неуместно", – считает омбудсмен.

Нухажиев также высказал мнение, что проблемы русскоязычных жителей Ставрополья порождены не "исламской экспансией", а социально-экономическими условиями и искусственным нагнетанием ситуации. По его словам, сами местные жители главной причиной оттока русскоязычного населения называют безработицу и отсутствие социальных лифтов для молодежи.

"Молодое русскоязычное поколение ставропольцев по известным причинам уезжает из сельской местности в крупные мегаполисы, где есть работа и хоть как-то можно свести концы с концами. И это судьбы тысяч российских деревень, сел, и приезжие здесь ни при чем", - заявил Нухажиев.

Он также прокомментировал обвинения местного населения в том, что кавказцы скупают земли, недвижимость и развивают свой бизнес.

"Непонятно, в чем проблема? Что плохого в том, что кто-то осваивает брошенное хозяйство и проявляет трудолюбие? Кого-то не устраивает, что Ставрополь не катится к полному упадку, благодаря предприимчивости наших же сограждан, которые развивают в этом регионе фермерские хозяйства и бизнес", - сказал омбудсмен.

Он признал, что "отдельные случаи хулиганства и неэтичного поведения жителей Ставрополья кавказской национальности имеют место", в том числе и совершение ими тяжких преступлений. "Это уже вопрос к правоохранительным органам, которые должны обеспечивать правопорядок, а не способствовать приданию таким происшествиям национальной окраски", - подчеркнул Нухажиев. Омбудсмен подчеркнул, что намерен обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать правовую оценку данным телевизионным сюжетам, которые, по его мнению, носят провокационный характер и направлены на разжигание межнациональной и религиозной розни.

23.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей