.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215120.html

новость Ингушская оппозиция требует проведения прямых выборов главы республики

29.05.2013
Ингушетия. Фото с сайта ingushetiya.ru
Ингушетия. Фото с сайта ingushetiya.ru
Реклама

Ингушская оппозиция намерена добиться права проводить прямые выборы своего президента. Об этом заявили представители общественных организаций Ингушетии на пресс-конференции в "Росбалте". Они планируют провести в Москве конгресс ингушского народа, чтобы обратить внимание федеральных властей на серьезные проблемы в республике.

"Ингушский парламент принял решение о лишении своего народа права избирать главу республики прямым волеизъявлением. Это выходит за рамки нашего нормального мироощущения и вызвало бурю негодования в Ингушетии, - заявил представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев. По его словам, мононациональная Ингушетия лишена тех проблем, которые характерны для соседних республик, в частности Дагестана, где живет много национальностей.

Руководитель инициативной группы "За прямые выборы" Яков Местоев отметил, что принявший решение не проводить прямые выборы съезд ингушского народа фактически был нелегитимен. По его мнению, съезд состоял из чиновников, близких к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову. "В Ингушетии проводились выборы президента России, выборы в Думу, а к выборам собственного президента мы не готовы? Где логика?" - сказал Местоев.

"За 5 лет, когда был кредит доверия, беспрецедентная поддержка федеральной власти, можно было вывести республику на качественно новый уровень, этого не сделано. Государство было обворовано на крупные суммы", - заявил председатель Кавказского Совета по взаимодействию органов исполнительной власти и общественных организаций Илес Татиев. Он оценил размеры коррупции в республике за 5 лет в 20 миллиардов рублей.

В резолюции, которую оппозиционеры готовят к конгрессу, возвращение прямых выборов главы республики не является основным вопросом. Ингушская оппозиция намерена обратить внимание федерального центра, что в республике далеко не все так гладко, как докладывает нынешнее руководство. Центр вкладывает значительные деньги в решение социальных проблем региона. Однако на местах нет совершенного механизма распределения денег и они всегда являются предметом разворовывания. "Скоро настанет время ломать хребет этой системе", - заявил Хучиев.

8 мая Народное собрание Ингушетии приняло закон об отказе от прямых выборов главы региона. Высшее должностное лицо республики будет назначаться депутатами по представлению президента России. 20 апреля за принятие такого закона выступил съезд народа Ингушетии. Назначение главы региона поддержали 196 из 213 делегатов. Ранее Евкуров отмечал, что решения съезда народа Ингушетии имеют рекомендательный характер, но будут учтены в работе заксобрания и властей региона.

Экс-президент республики Руслан Аушев высказался на съезде за прямые выборы. "Я за всенародные выборы, - сказал он. - Во время прямых выборов заключается договор об ответственности будущего главы перед народом, и он обязуется решать стоящие задачи не перед кем-то, а именно перед народом на основе Конституции и закона". Аушев намеревался выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики в сентябре в случае прямых выборов. Инициативная группа граждан собрала более 40 тысяч подписей под обращением к нему с просьбой выставить свою кандидатуру.

Ингушетия стала вторым регионом России, отказавшимся от прямых выборов высшего должностного лица. 18 апреля аналогичный закон был принят народным собранием Дагестана. "Решение принято, демократия восторжествовала", - заявил по этому поводу глава народного собрания Хизри Шихсаидов.

29.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей