.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215338.html

новость Удальцов намерен выдвинуться в мэры Москвы

05.06.2013
Сергей Удальцов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Сергей Удальцов. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Реклама

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по "Болотному делу", намерен выдвинуть свою кандидатуру в мэры Москвы, если на сентябрь будут назначены досрочные выборы. Об этом сообщается в твиттере, который ведут сторонники оппозиционера. Домашний арест по закону не является препятствием для проведения предвыборной кампании, поясняют активисты.

Вероятнее всего, оппозиционер пойдет на выборы самовыдвиженцем, говорится в твиттере. Тем не менее он не исключает и вариант выдвижения от какой-либо левой партии. В то же время Удальцов призывает все левые силы договориться о поддержке единого кандидата.

С другой стороны, координатор Левого фронта готов к переговорам с представителями политических течений иного толка для выдвижения на выборы единого кандидата от всей оппозиции.

Удальцов сформулировал один из лозунгов своей предвыборной кампании - "За массовые прорядки!". Сторонники координатора Левого фронта напоминают, что он обвиняется в организации массовых беспорядков. В ходе предвыборной кампании оппозиционер намерен привлечь внимание общества к проблеме российских политзаключенных, особенно "узников 6 мая".

Удальцову вменяют часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества) по факту событий на Болотной, а также часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК (приготовление к организации массовых беспорядков) по "факту" подготовки силового захвата власти на деньги из-за рубежа.

С октября 2012 года оппозиционер находился под подпиской о невыезде. 9 февраля судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов по ходатайству следствия изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин, назначенный на эту должность в 2010 году, заявил, что в ближайшее время обратится к президенту Владимиру Путину с прошением об отставке для проведения досрочных выборов столичного градоначальника в сентябре. Есть мнение, что такой ход даст Собянину преимущество перед другими кандидатами, которые летом не успеют провести полноценную избирательную кампанию.

О намерении поучаствовать в борьбе за кресло мэра Москвы уже объявили член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный, лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, лидер "Яблока" Сергей Митрохин и бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Своего кандидата также намерена выдвинуть "Другая Россия" - им станет фигурант "Болотного дела" Александр Каменский.

Сергей Удальцов, координатор Левого фронта
Первая эмоциональная реакция на все это, конечно - «А ну его к лешему, такие выборы! Бойкотировать и еще раз бойкотировать!» Однако если отбросить эмоции, то практика и опыт последнего времени подскажут, что ни одна попытка организовать массовый бойкот выборов при отсутствии порога явки и наличии множества кандидатов-спойлеров не увенчалась успехом.

...Я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра. Подробную программу городских преобразований я опубликую после выдвижения в качестве кандидата. Там будут конкретные предложения по всем самым острым московским проблемам.

Считаю, что левые силы имеют в Москве большую базу поддержки и должны достойно выступить на этих выборах. Поэтому я готов к взаимодействию с КПРФ, «Справедливой Россией» и другими левыми партиями и движениями с целью реализации предложенной мной тактики. И, естественно, к переговорам о «едином оппозиционном кандидате». Да, сейчас я нахожусь под домашним арестом по сфабрикованному «Болотному делу», что сильно затруднит ведение полноценной избирательной кампании. Но здесь я надеюсь на помощь тех неравнодушных москвичей, вместе с которыми мы боролись с «точечной застройкой», защищали Пушкинскую площадь и Кадаши, воевали с рейдерами в поселке «Речник» и в Южном Бутово. На тех, с кем вместе мы выходили на митинги «За честные выборы» и Марш миллионов.

05.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей