.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215655.html

новость И.о. мэра Махачкалы назначен ректор Дагестанского университета

13.06.2013
Муртазали Рабаданов. Фото: dgu.ru
Муртазали Рабаданов. Фото: dgu.ru
Реклама
.

Действующий президент Дагестана Рамазан Абдулатипов назначил ректора Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданова исполняющим обязанности мэра Махачкалы. "Решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием, - прокомментировал такой выбор Абдулатипов на своей странице в Instagram. - Это еще один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди".

Первоочередной задачей нового и.о. мэра глава Дагестана назвал "обновление деятельности различных сфер городского хозяйства". "Привести в порядок цены на транспорт, ЖКХ и другие виды оказания услуг жителям нашей столицы", - уточнил Абдулатипов.

Между тем РИА "Новости" со ссылкой на управление президента Дагестана по внутренней политике сообщает, что Рабаданов назначен исполнять обязанности мэра лишь на время, пока нынешний и.о. главы города, первый вице-мэр Баганд Магомедов, находится в отпуске. В сообщении Абдулатипова, однако, Магомедов вообще не упоминается, а Рабаданов трижды назван "новым и.о. мэра".

Рабаданову 51 год. Он доктор физико-математических наук. Заведовал лабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН. В 2007 году стал и.о. ректора Дагестанского университета, а год спустя возглавил вуз. Депутат Народного собрания Дагестана и председатель Конгресса интеллигенции Республики Дагестан.

Предыдущий мэр Махачкалы Саид Амиров, занимавший эту должность с 1998 года, был задержан 1 июня спецслужбами. На другой день Басманный райсуд Москвы арестовал его на два месяца. 4 июня Амирову предъявили обвинение по статье 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Максимальная санкция по этой статье - смертная казнь.

По версии следователей, Амиров заказал убийство и.о. начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, после того как подчиненные Гаджибекова, не спросив разрешения мэра, провели обыск в администрации Советского района Махачкалы. Амиров поручил своему племяннику, замглавы администрации Каспийска Юсупу Джапарову, разобраться со следователем. Джапаров обратился к помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, и тот за считаные дни организовал убийство. Гаджибеков был расстрелян в Каспийске 14 декабря 2011 года.

Также следствие проверяет Амирова на причастность еще к ряду тяжких преступлений.

13.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей