.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215723.html

новость В Нижнем Новгороде избиты активисты "Другой России"

15.06.2013
Александр и Екатерина Зайцевы. Фото: страница нижегородского отделения "Другой России" в Фейсбуке
Александр и Екатерина Зайцевы. Фото: страница нижегородского отделения "Другой России" в Фейсбуке
Реклама

В Нижнем Новгороде избиты активисты "Другой России" Александр и Екатерина Зайцевы. Как сообщается на странице регионального отделения партии в Фейсбуке, нападение произошло в пятницу около 20:00 недалеко от дома, где живут другороссы. Александра Зайцева преступники затащили в машину типа "Газели" с регистрационным номером К115ВВ, регион 66 (Свердловская область) и увезли по Московскому шоссе в направлении Дзержинска - пригорода Нижнего Новгорода.

Товарищи смогли найти Зайцева только в ночь на субботу. Активист находится в дзержинской больнице скорой помощи. У него сотрясение мозга и перелом ребер.

Екатерина Зайцева получила ушибы руки и головы.

Похитителей было пятеро: четверо нападавших в масках и водитель. Показания свидетелей позволяют заключить, что за активистами велась слежка, отмечают другороссы. У Екатерины Зайцевой преступники отняли сумку, где лежали мобильные телефоны и документы.

Преступников не смутило присутствие десятков свидетелей, находившихся на остановках общественного транспорта и в близлежащем кафе. Некоторые свидетели снимали нападение на сотовые телефоны, на здании кафе установлены камеры видеонаблюдения.

"Мы считаем произошедшее подлой местью силовых структур за акцию 12 июня, когда около ФСБ был вывешен баннер "С днем предательства Родины!", - заявляет региональное отделение партии.

По данным удаленной статьи в Википедии, копия которой опубликована на портале "Академик", номера, начинающиеся на К и заканчивающиеся на 66, если они имеют синий фон, принадлежат управлению вневедомственной охраны при ГУВД Свердловской области или соответствующим отделам при екатеринбургских отделах полиции.

В среду вечером двое неизвестных вывесили у здания УФСБ по Нижегородской области баннер с надписью "С днем предательства Родины". Как говорится в аннотации к видеозаписи, акция проведена "в напоминание о том, что так называемый День России (до этого - День независимости), отмечаемый сегодня, - вовсе никакой не праздник, а дата национального позора".

На другой день в штаб регионального отделения "Другой России" на черной иномарке с номером А808ХО 152 RUS прибыл неизвестный в штатском. Назвавшись полицейским, он потребовал у дежурного по штабу передать Александру Зайцеву бумагу, которую назвал повесткой. Этой бумагой Зайцеву предписывалось явиться в пятницу к сотруднику отделения по исполнению административного законодательства городского ОП-5 Денису Федорову "для дачи объяснений". В случае неявки активисту угрожали приводом. При этом бумага была выписана на адрес штаба, а не на домашний адрес Зайцева.

Как сообщают другороссы, визитер вел себя по-хамски, "не отдавая себе отчета, что разговаривает с гражданином, а не с сослуживцами". Ему объяснили, что Зайцев в штабе не проживает и его местонахождение дежурному не известно.

"Доводим до сведения сотрудников ОИАЗ ОП-5, что даже по уголовным делам лицо считается уведомленным о следственном действии только с момента передачи повестки лично в руки, - отметила в заявлении региональная организация "Другой России". - Передавать повестку Зайцеву мы не будем, так как огорчены развязным поведением вашего сотрудника, достойным звания полицая, а не полицейского".

Кроме того, напомнили другороссы, "беседы", "объяснения" - мероприятия сугубо добровольные и никто не обязан на них ходить". Принудительный привод гражданина в таких случаях - действие заведомо незаконное.

Екатерина Зайцева, организатор Нижегородского гражданского митинга 15 сентября 2012 года, была избита при разгоне акции прапорщиком ОМОНа Игорем Лебедевым. Омоновец ударил активистку резиновой дубинкой по голове, после чего она потеряла сознание. Зайцева была госпитализирована с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой.

Тем не менее дело по факту избиения возбуждено не было. Вместо этого управление СКР по Нижегородскому району города открыло дело о нападении на самого Лебедева. В декабре 2012-го в рамках этого дела прошли обыски у Зайцевых, а также у члена исполкома нижегородского отделения "Другой России" Юрия Староверова.

Позже Староверову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). По утверждению следователя районного управления СКР Сергея Малахова, другоросс применил к Лебедеву физическое насилие, причинив ему боль. Староверову грозит до пяти лет колонии.

В четверг в интернете был выложен получасовой фильм Станислава Власова "Боль" о тотальных фальсификациях в деле Староверова.

Боль. Дело 15 сентября
15.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей