О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215802.html

новость Война дворцам

Россия хочет исключить пригороды Петербурга из всемирного наследия
18.06.2013
Петергоф. Большой каскад. Фото с сайта fotoregion.ru

Петергоф. Большой каскад. Фото с сайта fotoregion.ru

Россия предложила исключить пригороды Петербурга из всемирного наследия. Об этом на заседании комиссии городского заксобрания по образованию рассказал глава фракции СР Алексей Ковалев, сообщает Фотнтанка.Ру. По словам депутата, российский МИД направил в комиссию ЮНЕСКО письмо с предложением исключить из состава объекта всемирного наследия "Исторический центр Петербурга и связанные с ним группы памятников", охраняемого ЮНЕСКО, центры Павловска, Гатчины, Петродворца, Стрельны, Ломоносова.

Инициатором выступило петербургское правительство, считает Ковалев. Ранее эта инициатива публично не обсуждалась. Для градозащитников и городских депутатов она стала полной неожиданностью.

В предложениях России по составу объекта всемирного наследия также отсутствуют Матросская и Солдатская слободы Павловска, многие исторические усадьбы и дачи пригородов и Кронштадта. По словам Ковалева, включение в объект Баболовского, Александровского, Фермерского и Отдельного парков Пушкина, "Зверинца" и Мариенталя в Павловске, парков в Петродворце и Сестрорецкого завода, поставлено под вопрос.

"Это предварительный, а не рабочий документ", - заявил на заседании комиссии начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов. Он заверил, что список не будет рассматриваться и утверждаться на проходящей с 16 по 27 июня сессии ЮНЕСКО в Камбодже.

Такое объяснение членов комиссии не удовлетворило. Свое решение с выражением "глубочайшей обеспокоенности" по этому вопросу они направили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в Минкультуры и в Комиссию России по делам ЮНЕСКО.

Уничтожение памятников архитектуры в Петербурге происходит постоянно и ставит под угрозу его статус объекта всемирного наследия. Кроме того, ЮНЕСКО неоднократно выступала против искажения исторического облика города.

В ноябре 2012 года в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении санкций за снос исторических зданий. Его разработчиком стала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Мной такой закон разработан и отправлен на согласование в правительство Санкт-Петербурга, Георгию Полтавченко, - сказала она. - Сейчас мы вместе с правительством города делаем все для того, чтобы этот закон был как можно быстрее принят".

О необходимости введения "жесточайших" санкций за снос исторических зданий Полтавченко заявил в середине сентября. Так губернатор отреагировал на снос построенного в XIX веке дома купца Рогова, за сохранение которого долго боролись активисты.

На посту губернатора Петербурга Матвиенко неоднократно подвергалась критике за свою градостроительную политику.


18.06.2013


новость Новости по теме