.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215877.html

новость В Республике Коми выбрали общественного омбудсмена

19.06.2013
Эрнест Мезак. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Эрнест Мезак. Фото с личной страницы "Вконтакте"
Реклама

В Республике Коми в рамках Международной правозащитной миссии по поддержке КПК "Мемориал" правозащитники и гражданские активисты решили избрать общественного омбудсмена региона, сообщает сетевое издание "7х7". Им стал член правления КПК "Мемориал" Эрнест Мезак.

Три месяца назад региональный уполномоченный по правам человека Ольга Савастьянова покинула этот пост, получив предложение стать заместителем председателя оргкомитета Общероссийского народного фронта. Во вторник депутаты Государственного совета Коми должны были утвердить судью арбитражного суда в отставке Сергея Елькина в должности регионального омбудсмена.

Однако еще до рассмотрения этого вопроса Елькин неожиданно покинул заседание. Руководитель администрации главы правительства Коми Лилия Опарина заявила, что по личным причинам Сергей Елькин не может приступить к исполнению обязанностей омбудсмена. Вопрос был снят с голосования. Назначение нового уполномоченного предварительно назначено на 18 сентября.

Таким образом еще как минимум три месяца республика осталась без омбудсмена. Поэтому руководителями местных общественных организаций было принято решение избрать общественного уполномоченного по правам человека. Это решение поддержал находящийся в Сыктывкаре член президентского совета по правам человека Андрей Юров.

Юров приехал в Коми в связи с запуском международной миссии по защите КПК "Мемориал" от действий националистов. В мае активисты ультраправой организации "Рубеж Севера" устроили потасовку на общем открытом собрании членов КПК, облив их кетчупом. 4 июня националисты наклеили стикеры с надписью "Иностранный агент" на двери квартир местных правозащитников.

Наклейки появились на дверях председателя правления этой организации Игоря Сажина, членов правления Мезака, Павла Андреева, Владимира Зубкова, Семена Терешонкова, Александра Кикотя. На сайте "Рубежа Севера" был опубликован фотоотчет об акции.

Как рассказал Зубков, его соседи застали за расклейкой стикеров двух молодых людей. Когда от них потребовали объяснений, они представились активистами "Рубежа Севера". Националисты заявили, что Зубков - иностранный агент, поскольку является сотрудником "Мемориала", а преподавание в университете использует как "прикрытие". У подъезда соседи встретили куратора акции, в котором позднее опознали по фотографиям лидера "Рубежа Севера" Алексея Колегова.

Правозащитники написали заявления в полицию. Зубков настоял на проведении дактилоскопического исследования стикеров. По другим адресам правозащитников дознаватели отказались направить эксперта-криминалиста. Зубков также написал заявление с требованием провести экспертизу ДНК и снять записи с камер наружного наблюдения.

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей