.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215879.html

новость Уволены два заместителя Саида Амирова

19.06.2013
Баганд Магомедов. Фото: mkala.ru
Баганд Магомедов. Фото: mkala.ru
Реклама
.

Власти Дагестана отправили в отставку двух заместителей арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова - Баганда Магомедова и Ольгу Портнягину. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на спикера городского собрания Магомеда Магомедрасулова. Магомедов первые дни после ареста Амирова исполнял обязанности мэра города, однако 13 июня на эту должность был назначен ректор Дагестанского университета Муртазали Рабаданов.

Тогда агентство со ссылкой на управление президента Дагестана по внутренней политике сообщало, что Рабаданов назначен лишь на время, пока Магомедов находится в отпуске. Кроме того, писало РИА "Новости", Рабаданов намерен совмещать должности ректора и главы города и не планирует кадровых перестановок. Однако действующий президент региона Рамазан Абдулатипов, заявляя о назначении Рабаданова на своей странице в Instagram, Магомедова вообще не упомянул, а Рабаданова трижды назвал "новым и.о. мэра".

Глава исполкома республиканского отделения "Единой России" Марина Абрамкина объяснила отстранение Магомедова тем, что он не справился с задачами управления городом и увлекся политической агитацией.

По словам Магомедрасулова, в день назначения Рабаданова глава парламента Дагестана Хизри Шихсаидов собрал экстренное совещание, где рассказал, что Магомедов уходит в отпуск с последующим увольнением, а Портнягина увольняется по собственному желанию и покидает регион.

Спикер горсобрания Махачкалы добавил, что ходят слухи и о других кадровых перестановках. Решение об увольнении Магомедова власти региона не согласовали с городскими депутатами, что, по словам Магомедрасулова, вызвало у части из них недоумение. Этот вопрос он обещал обсудить при встрече с Абдулатиповым. Тем не менее, оговорился спикер, назначение Рабаданова на должность и.о. главы города он считает оптимальным решением.

Амиров, руководивший городом с 1998 года, 1 июня был арестован спецслужбами и доставлен в Москву. На другой день Басманный райсуд арестовал чиновника на два месяца. 4 июня Амирову предъявили обвинение по статье 295 УК (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Максимальная санкция по этой статье - смертная казнь.

По версии следователей, Амиров заказал убийство и.о. начальника отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, после того как подчиненные Гаджибекова, не спросив разрешения мэра, провели обыск в администрации Советского района Махачкалы. Амиров поручил своему племяннику, замглавы администрации Каспийска Юсупу Джапарову, разобраться со следователем. Джапаров обратился к помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову, и тот за считаные дни организовал убийство. Гаджибеков был расстрелян в Каспийске 14 декабря 2011 года.

Также следствие проверяет Амирова на причастность еще к ряду тяжких преступлений.

В середине июня "Известия" сообщили, что арестованный пытался покончить с собой, перерезав себе вены на правом предплечье, левом запястье и обеих голенях. Амиров и его адвокат Алманхан Казиев, однако, опровергли эту информацию.

В пятницу судья Басманного райсуда Москвы Артур Карпов временно отстранил Амирова от занимаемой должности. Чиновник против такой меры возражать не стал, заметив, что "не цепляется за работу".

19.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей