.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215934.html

новость Арт-обстрел

Работы с выставки Гельмана проверяют на экстремизм
21.06.2013
Плакаты Василия Слонова на выставке "Белые ночи" в Перми
Плакаты Василия Слонова на выставке "Белые ночи" в Перми
Реклама

Сатирические картины художника Василия Слонова об Олимпиаде в Сочи, изъятые из пермского музея современного искусства PERMM, проверяют на экстремизм. Об этом сообщил в твиттере бывший директор музея Марат Гельман. "Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм", - написал галерист.

"Интересно, что оскорбление Олимпиады, судя по последствиям, поболее преступление, чем чувств верующих", - позже добавил Гельман.

Работы Слонова были представлены на фестивале "Белые ночи в Перми - 2013", который проходит в музее PERMM с 1 по 23 июня. "Плакаты к Олимпиаде-2014 подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нанококтейль Молотова в духе новостей Первого канала", - говорилось в пресс-релизе выставки художника.

Накануне в кабинете Гельмана в PERMM прошел обыск. Его проводили специалисты контрольно-счетной палаты совместно с сотрудниками ОБЭП и прокуратуры. "То, что у ОБЭПа задача найти что-то на Гельмана, - новость хорошая. Могли бы ведь и просто из пальца высосать", - заметил галерист в твиттере.

Сам Гельман находится в Москве. "Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 годы о деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", - сообщил он Интерфаксу.

По словам Гельмана, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи в Перми". Формально ему объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля. "Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", - сказал Гельман.

Между тем в полиции опровергли проведение обысков. "Проверку проводим, обыски - нет", - сообщил агентству Интерфаксу представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю. И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев также заявил, что ни о каких обысках речи не идет. По его словам, все документы, которые проверяет полиция, запрашиваются сотрудниками правоохранительных ведомств.

19 июня власти Пермского края уволили Гельмана с поста директора музея. Утром того же дня информация о намерении администрации расторгнуть трудовой договор с галеристом появилось в местном издании "Деловая Пермь". Подчеркивалось, что расторжение трудового договора проводится в соответствие с пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю уволить руководителя в любое время независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, и без объяснения причин.

Во вторник губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", чьим директором по развитию является Гельман. Претензии к выставке возникли у властей региона именно в связи с участием в ней Слонова. Всего же на фестивале были закрыты четыре выставки, в том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, а также отменен проект художника Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".

В комментариях чиновники тогда приравнивали "русофобские демонстрации" художников к пропаганде Геббельса.

После известия об увольнении Гельмана краснодарская художница Лусинэ Джанян, известная работами социально-политической тематики, в официальном заявлении потребовала исключить из экспозиции фестиваля свой проект "Диалог", посвященный взаимодействию власти и общества. "Диалог окончен", - заметила художница.

Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман, галерист
...Непонятно, на каком основании пришли в музей требовать всю документацию за 12-13 годы. Там их тоже ждет фиаско. Уже поняли. Последняя проверка музея закончилась месяц назад. Даже подсунуть ничего нельзя. У меня сотрудники получают хорошие зарплаты и в принципе подвижники. Любят свое дело. За свои деньги учиться едут.

Неожидано начинают обыск в машине исполнительного директора. Что они там искали - ума не приложу. Нашли флэшку с музыкой ))

Видимо, понимая, что там им ничего не светит, работы Слонова с "Вэлкам Сочи" - отдали на проверку "на экстремизм".

Все это похоже на то, что получили команду из Москвы. Любой ценой что-нибудь найти. И это при том, что я никакая не оппозиция, а просто человек, говорящий открыто что думаю. Не думаю, чтоб Басаргин (губернатор Пермского края. - Ред.) по своей воле проявлял такое рвение. Понятно, что надо оправдать навязанное ему увольнение, но не настолько он кровожаден.

Короче, скоро узнаете, что я провозил наркотики, занимаюсь педофилией или работаю на ЦРУ.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей