.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.215948.html

новость Художника Слонова подозревают в незаконном использовании олимпийской символики

21.06.2013
Фрагмент плаката Василия Слонова из серии "Welcome! Sochi 2014"
Фрагмент плаката Василия Слонова из серии "Welcome! Sochi 2014"
Реклама

Красноярский художник Василий Слонов, автор сатирических плакатов об Олимпиаде в Сочи, подозревается в незаконном использовании олимпийской символики. Об этом сообщает Tayga.info со ссылкой на пресс-службу пермского регионального главка МВД. "Возбуждено административное производство, в рамках которого проводятся проверочные мероприятия", - сообщила сотрудница пресс-службы Галина Хамицкая. Проверка, по ее словам, может занять до 30 дней.

Сам Слонов опрошен пока не был. Потребуется ли опросить его в дальнейшем, Хамицкая ответить затруднилась.

Сотрудница пресс-службы сообщила, что картины художника не изымались из пермского музея современного искусства PERMM. "Работа проводится по их распечаткам из сети Интернет", - рассказала она.

Также Хамицкая опровергла сведения о проверке работ художника на экстремизм. "Эта информация распространяется одним из наших деятелей искусства, видимо, в его каких-то своих интересах. Ну да, уже бывшим, но он же все равно считает себя деятелем искусства", - заметила чиновница.

Накануне вечером бывший директор PERMM Марат Гельман сообщил, что картины Слонова об Олимпиаде в Сочи изъяли из музея и проверяют на экстремизм. "Потеряв надежду найти что-то в бухгалтерии музея, они отдали работы Слонова на проверку "на экстремизм", - написал он в твиттере. "Интересно, что оскорбление Олимпиады, судя по последствиям, поболее преступление, чем чувств верующих", - позже добавил галерист.

Работы Слонова были представлены на фестивале "Белые ночи в Перми - 2013", который проходит в музее PERMM с 1 по 23 июня. "Плакаты к Олимпиаде-2014 подносят зрителю на тарелочке смесь баснословной национальной удали и патриархальной агрессии, этакий нанококтейль Молотова в духе новостей Первого канала", - говорилось в пресс-релизе выставки художника.

Накануне в кабинете Гельмана в PERMM прошел обыск. Его проводили специалисты контрольно-счетной палаты совместно с сотрудниками ОБЭП и прокуратуры. "То, что у ОБЭПа задача найти что-то на Гельмана, - новость хорошая. Могли бы ведь и просто из пальца высосать", - заметил галерист в твиттере.

Сам Гельман находится в Москве. "Приехали, расположились у меня в кабинете, затребовали документацию за 2012-2013 годы о деятельности музея. У нас это седьмая проверка в музее, сотрудники достаточно уверенно чувствовали", - сообщил он Интерфаксу.

По словам Гельмана, обыски в музее прошли после проверки финансовой деятельности фестиваля "Белые ночи в Перми". Формально ему объявили, что осуществляется проверка финансовой деятельности фестиваля. "Но в рамках фестиваля я был художественным руководителем, не занимался организационными вопросами. Поэтому они, видимо, разочаровавшись, решили заодно проверить и музей", - сказал Гельман.

Между тем в полиции опровергли проведение обысков. "Проверку проводим, обыски - нет", - сообщил агентству Интерфаксу представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю. И.о. министра культуры Пермского края Игорь Гладнев также заявил, что ни о каких обысках речи не идет. По его словам, все документы, которые проверяет полиция, запрашиваются сотрудниками правоохранительных ведомств.

19 июня власти Пермского края уволили Гельмана с поста директора музея. Утром того же дня информация о намерении администрации расторгнуть трудовой договор с галеристом появилось в местном издании "Деловая Пермь". Подчеркивалось, что расторжение трудового договора проводится в соответствие с пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса, которая позволяет работодателю уволить руководителя в любое время независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, и без объяснения причин.

Во вторник губернатор края Виктор Басаргин поручил краевой Контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля "Белые ночи в Перми-2013", чьим директором по развитию является Гельман. Претензии к выставке возникли у властей региона именно в связи с участием в ней Слонова. Всего же на фестивале были закрыты четыре выставки, в том числе экспозиция с фотографиями московских протестов, а также отменен проект художника Артема Лоскутова "Оккупай Пермь".

В комментариях чиновники тогда приравнивали "русофобские демонстрации" художников к пропаганде Геббельса.

После известия об увольнении Гельмана краснодарская художница Лусинэ Джанян, известная работами социально-политической тематики, в официальном заявлении потребовала исключить из экспозиции фестиваля свой проект "Диалог", посвященный взаимодействию власти и общества. "Диалог окончен", - заметила художница.

21.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей