.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216089.html

новость Правозащитники заявили об усилении давления на нижегородских активистов

25.06.2013
Александр Зайцев, Захар Прилепин, Дмитрий Утукин, Юрий Староверов. Фото: pytkam.net
Александр Зайцев, Захар Прилепин, Дмитрий Утукин, Юрий Староверов. Фото: pytkam.net
Реклама

Правозащитники и оппозиционеры заявили об усилении давления на гражданских активистов в Нижнем Новгороде. Как сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток, они провели в понедельник пресс-конференцию "Случаи противоправных действий в отношение участников нижегородского оппозиционного движения". В мероприятии приняли участие активисты "Другой России" Юрий Староверов и Александр Зайцев, писатель Захар Прилепин и руководитель отдела расследований нижегородского отделения Комитета Дмитрий Утукин.

Утукин отметил тенденцию к эскалации давления на активистов и связал происходящее с возросшей гражданской активностью оппозиционеров, а также с бездействием следственных органов при расследовании инцидентов в отношении гражданских активистов.

В большинстве случаев суды все же встают на сторону правозащитников и признают действия сотрудников Следственного отдела и прокуратуры незаконными, подчеркнул Утукин. Однако зачастую следственные и надзорные органы, призванные защищать права и свободы граждан не только не делают этого, но и подвергают гражданских активистов преследованию. В качестве примера он привел случай Староверова, на которого заведено и передано в суд уголовное дело за применение насилия в отношение полицейского.

Также Утукин рассказал о делах Екатерины Зайцевой, получившей удар дубинкой по голове на митинге 15 сентября 2012 года, и Николая Николаева, похищенного и избитого. В обоих случаях, отметил Утукин, при расследовании было допущено множество процессуальных нарушений, а доводы потерпевших во внимание не принимались.

Прилепин подчеркнул, что давление на оппозиционеров в Нижнем Новгороде принимают все более жестокие формы. Он назвал "зверством в чистом виде" инцидент с Зайцевым, ставший поводом для пресс-конференции.

14 июня около 20:00 недалеко от дома, где живут Александр и Екатерина Зайцевы, на них было совершено нападение. Екатерина получила ушибы руки и головы. У нее отняли сумку, где лежали мобильные телефоны и документы. Александра затащили в машину типа "Газели" и увезли по Московскому шоссе в направлении Дзержинска - пригорода Нижнего Новгорода. Его отвезли за город и там пытали. Активиста избивали, положили связанным рядом с большим муравейником, сбросив на Зайцева верхнюю часть, подвешивали за руки к дереву.

Товарищи смогли найти Зайцева только в ночь на субботу. Активист находится в дзержинской больнице скорой помощи. У него было диагностировано сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и многочисленные гематомы.

Похитителей было пятеро: четверо нападавших в масках и водитель. Показания свидетелей позволяют заключить, что за активистами велась слежка, отмечают другороссы. Преступников не смутило присутствие десятков свидетелей, находившихся на остановках общественного транспорта и в близлежащем кафе. Некоторые свидетели снимали нападение на сотовые телефоны, на здании кафе установлены камеры видеонаблюдения.

"Мы считаем произошедшее подлой местью силовых структур за акцию 12 июня, когда около ФСБ был вывешен баннер "С днем предательства Родины!", - заявило региональное отделение партии.

25.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей