О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216410.html

новость "Коммерсант": Все задержанные вместе с Урлашовым признали вину

04.07.2013
Максим Пойкалайнен. Фото: 76.ru

Максим Пойкалайнен. Фото: 76.ru

Все три чиновника администрации Ярославля, задержанные накануне одновременно с мэром города Евгением Урлашовым по подозрению во взяточничестве, признали свою вину и назвали Урлашова организатором "вымогательства взятки". Об этом пишет "Коммерсант". Один из задержанных, руководитель городского агентства муниципального заказа Максим Пойкалайнен, направил прокурору ходатайство о заключении сделки со следствием.

Подали ли такие ходатайства двое других чиновников - вице-мэр Дмитрий Донсков и советник главы города Андрей Лопатин, - не сообщается.

Днем 3 июля адвокат Урлашова Александр Чернов заметил информационному агентству "Ярновости", что, скорее всего, "кому-то из членов команды Урлашова поступит определенное предложение - и этот член команды согласится на сотрудничество со следствием". "На основании своего опыта я могу говорить: иуда, как правило, находится", - добавил юрист.

Между тем супруга Донскова, пришедшая в среду вечером на народный сход в поддержку мэра, держала плакат с надписью "Мой муж невиновен! Вся история - фарс! У нас ничего не нашли".

Другой адвокат Урлашова Сергей Голубенков сообщил изданию, что мэр также не стал отказываться от дачи показаний, но обвинения отрицает в полном объеме. В среду сообщалось, что следствие предлагало Урлашову заключить досудебное соглашение, однако тот категорически отказался от сделки.

Сейчас мэр заключен в изолятор временного содержания. Следствие будет ходатайствовать об аресте чиновника. Голубенков не сомневается, что суд это ходатайство удовлетворит.

Между тем Михаил Прохоров, лидер партии "Гражданская платформа", в которой состоит Урлашов, намерен внести за него залог. По словам пресс-секретаря миллиардера Татьяны Кособоковой, Прохоров в четверг утром подписал соответствующее ходатайство. "Такой способ ограничения свободы (содержание под стражей. - Ред.) уважаемому члену общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, в партии считают неадекватным совершенному проступку", - заметила Кособокова.

О задержании Урлашова, победившего на выборах мэра в прошлом году кандидата от "Единой России", стало известно рано утром в среду. СКР сообщил, что мэр и члены его команды подозреваются по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). По утверждению ведомства, Урлашов и его подчиненные с декабря прошлого года вымогали у директора одной из компаний-подрядчиков откат в размере 14 миллионов рублей. По данным следствия, бизнесмен передал эту сумму посреднику. "В случае невыполнения директором общества требований подозреваемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", - говорится в сообщении СКР.

Позже официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин отверг заявления о политической подоплеке дела Урлашова. По его словам, "Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности Урлашова к совершению преступления", - заявил пресс-секретарь СКР.

Днем в среду в Ярославле был закрыт офис "Гражданской платформы". Ранее активисты провели возле него одиночные пикеты в поддержку мэра. Полиция потребовала дать письменные объяснения по поводу их футболок с надписью "Путин - вор".

Вечером у мэрии состоялся народный сход в поддержку главы города. Он собрал около 400 человек.

04.07.2013


новость Новости по теме