.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216427.html

новость По делу мэра Ярославля предъявлены обвинения

04.07.2013
Евгений Урлашов. Фото с личной страницы в Facebook
Евгений Урлашов. Фото с личной страницы в Facebook
Реклама

Мэру Ярославля Евгению Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену, советнику мэра Алексею Лопатину, а также Андрею Захарову предъявлено обвинение, сообщает официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, в деле могут появиться новые эпизоды.

"Как мы и полагали, это не единственный эпизод противоправной деятельности мэра города Ярославля. Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки. Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки. И, предположительно, завтра по этому материалу будет принято процессуальное решение", - заявил Маркин.

Кроме того, по словам Маркина, появились первые отклики на обращение следователей к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны обвиняемых. "Все изложенные в них факты будут тщательно проверены следствием, и не исключено, что количество эпизодов по данному уголовному делу будет увеличиваться", - сказал представитель СКР.

Как утверждает следствие, Урлашов и его подчиненные в период с декабря 2012 по 2 июля 2013 года вымогали взятку в размере 14 миллионов рублей у директора коммерческого общества. В случае отказа ему угрожали не оплатить работы по следующему контракту. По данным следователей, деньги для взятки "были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам".

Мэру и его подчиненным предъявлены обвинения по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), Андрею Захарову - по части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве).

"Следствием инициирован арест всех пятерых обвиняемых. Сейчас расследование активно продолжается, в том числе проводятся обыски, в ходе которых на данный момент уже изъяты денежные средства на общую сумму тридцать пять миллионов рублей, которые, предположительно, принадлежат Урлашову", - заявил Маркин.

Материалы дела об избрании меры пресечения мэру Ярославля уже поступили в Ярославский областной суд. Пресс-секретарь суда Наталья Сарбунова сообщила, что дело будет рассмотрено в четверг.

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров намерен внести залог за Урлашова, подозреваемого в вымогательстве взятки. "Прохоров сегодня утром подписал соответствующее ходатайство и готов выступить залогодателем", - сообщила руководитель пресс-службы "Гражданской платформы" - пресс-секретарь лидера партии Татьяна Кособокова. По ее словам, юристы в данный момент готовят соответствующие бумаги. Кособокова отметила, что в партии не считают, что Урлашов должен находиться в изоляторе. "Такой способ ограничения свободы уважаемому члену общества, которого подозревают не в убийствах, а в экономическом деянии, в партии считают неадекватным совершенному проступку", - подчеркнула Кособокова.

Ранее в четверг "Коммерсант" сообщил, что все три чиновника, задержанные одновременно с мэром, признали свою вину и назвали Урлашова организатором "вымогательства взятки". Пойкалайнен направил прокурору ходатайство о заключении сделки со следствием. Подали ли такие ходатайства двое других чиновников, не сообщается.

Днем 3 июля адвокат Урлашова Александр Чернов заметил, что, скорее всего, "кому-то из членов команды Урлашова поступит определенное предложение - и этот член команды согласится на сотрудничество со следствием". "На основании своего опыта я могу говорить: иуда, как правило, находится", - добавил юрист.

Между тем супруга Донскова, пришедшая в среду вечером на народный сход в поддержку мэра, держала плакат с надписью "Мой муж невиновен! Вся история - фарс! У нас ничего не нашли".

Другой адвокат Урлашова Сергей Голубенков сообщил изданию, что мэр также не стал отказываться от дачи показаний, но обвинения отрицает в полном объеме. В среду сообщалось, что следствие предлагало Урлашову заключить досудебное соглашение, однако тот категорически отказался от сделки.

Евгений Урлашов, бывший мэр Ярославля
Угрожали политики - что это (уголовное дело. - Ред.) может быть. Что мы это сделаем и все прочее... Человек, у которого я не принимаю уборку города, не принимаю ремонт дорог, написал заявление, что я у него вымогаю взятки, причем люди, которые вообще не имеют отношения к мэрии. Он член «Единой России», упомянул ряд фамилий - очень многих людей из мэрии, будто бы замешанных в этой операции. Ну, меня предупреждали, что меня будут убирать любым способом. Собрали митинг, сказали, что дальше будем продолжать. Это политическая игра, которая связана с выборами 8 сентября. Мне это неприятно в силу того, что я патриот своей страны. Система работает по щелчку: человека закрыть или замочить – значит, будет так.

http://tvrain.ru/articles/urlashov_menja_preduprezhdali_chto_menja_budut_ubirat_ljubym_sposobom-347089/

Те люди, с которыми я боролся за качество дорог, за качество уборки, написали заявление, будто бы целая команда из мэрии пыталась вымогать у них деньги. Это называется покушение на взятку. Таким образом, руководитель компании «Радострой», депутат «Единой России» Шмелев, который в последнее время выигрывает все аукционы на уборку города, ямочный ремонт и т.д., плохо справляется со своими обязанностями, в частности некачественно выполняет уборку улично-дорожной сети города Ярославля, написал соответствующее заявление.

...Я хочу передать ярославцам, чтобы они не переживали. Знайте, что мы не сдаемся и не боимся. Мы не должны сгибаться и должны идти до конца несмотря ни на что.

http://yarrodgor.ru/pages/news/26333

Мне и моей команде не дают нормально работать. Пытались подкупить, давить, угрожать. Не только нам, но и нашим семьям, детям. Господин Сергей Николаевич Ястребов (губернатор Ярославской области. - Ред.), я принял вызов, подобрал брошенную вами и партией «Единая Россия» перчатку. Если вы готовы вступить в честный открытый бой, назначить выборы губернатора, я пойду на эти выборы в качестве кандидата!

https://www.civilplatform.ru/675

У нас была тяжелая сложная борьба (на прошлогодних выборах мэра. - Ред.). Мне удалось зарегистрироваться. На стороне моего соперника играл наш местный олигарх – очень крупный, богатый член «Единой России», на его стороне были губернатор, мэр, депутаты всех уровней, правоохранительные органы душили, давили, мочили каждый день меня, моих товарищей, угрожали каждый день. И ничего, мы выиграли... Именно из-за того, что народ не хотел больше жить в рабстве. А до этого, в декабре 2011 года, «Единая Россия» здесь на выборах в Госдуму показала худший результат по стране. Это говорит о том, что нашим жителям это все надоело.

Вот сейчас меня мочат всю дорогу, и население это понимает. Идет кампания по выборам в областную думу – они тогда же, когда выборы в Москве... Они-то до сих пор не могут смириться с тем, что я не из «Единой России». Всеми силами хотят меня отсюда спихнуть.

04.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей