.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216471.html

новость Против Урлашова возбуждено новое дело

05.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Реклама

Против арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова возбуждено новое дело, сообщается на сайте СКР. Чиновник подозревается по пункту "в" части 5 статьи 290 УК (получение взятки, совершенное в крупном размере). Максимальная санкция за это преступление - 12 лет колонии со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Как утверждает ведомство, в мае 2013 года Урлашов потребовал от некоего предпринимателя взятку за отказ от иска, поданного к его фирме в арбитражный суд. В материалах дела, отмечает СКР, имеется видеозапись, на которой мэр в ходе встречи с бизнесменом в одном из ресторанов города лично получает от него 500 тысяч рублей. Следователи намерены в ближайшее время допросят чиновника по этому эпизоду, говорится в сообщении.

Говоря о первом деле, возбужденном против Урлашова, СКР подтвердил, что руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен пошел на сделку со следствием и со своей стороны ее уже выполнил, дав показания на главу города как на организатора преступления. Ходатайство о досудебном соглашении написал и Андрей Захаров, которому вменяется посредничество во взяточничестве, заявляет ведомство. Сейчас это ходатайство рассматривается. Наконец, СКР сообщает, что показания на мэра дал и его заместитель Дмитрий Донсков.

Днем в пятницу представитель прокуратуры сообщил, что в деле Урлашова может появиться как минимум пять новых эпизодов. По словам прокурора, дать соответствующие показания пообещал Захаров. В таком случае, заметил сотрудник надзорного ведомства, не исключено, что обвинения по делу будут предъявлены еще "ряду лиц".

Накануне пресс-секретарь СКР Владимир Маркин уже заявлял о возможности появления новых эпизодов в деле Урлашова. "Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки, - сказал он. - Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки". Кроме того, заметил Маркин, появились первые отклики на обращение следователей к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны обвиняемых.

В ночь на пятницу Ленинский райсуд Ярославля арестовал Урлашова до 2 сентября. Та же мера пресечения была ранее выбрана в отношении Захарова и Донскова. Днем в пятницу арест был назначен советнику мэра Алексею Лопатину. Таким образом, суд по мере пресечения не проходил еще только у Пойкалайнена.

Как утверждает следствие, Урлашов, Донсков, Пойкалайнен и Лопатин в декабре 2012 - июле 2013 года вымогали взятку в размере 14 миллионов рублей у директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. В случае отказа ему угрожали не оплатить работы по следующему контракту. По словам следователей, деньги для взятки "были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез денежные средства в место, оговоренное заранее, для передачи чиновникам". Шмелев - депутат муниципалитета Ярославля, член "Единой России".

Мэру и его подчиненным предъявлены обвинения по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), Захарову - по части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве).

05.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей