О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216472.html

новость Чебоксарский другоросс Каруев арестован в преддверии Универсиады в Казани

05.07.2013
Дмитрий Каруев. С личной страницы  "ВКонтакте"

Дмитрий Каруев. С личной страницы "ВКонтакте"

Московский райсуд Чебоксар в преддверии казанской Универсиады арестовал активиста "Другой России" Дмитрия Каруева на 14 суток по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). Об этом сообщает в своем твиттере глава правозащитной НКО "Щит и меч" Алексей Глухов. Дело в отношении Каруева рассматривалось всего 15 минут. Фамилию судьи Глухов не назвал, отметив лишь, что судья - бывший милиционер.

Как пишет Каспаров.Ру со ссылкой на активиста чувашской "Солидарности" Дмитрия Семенова, в четверг Каруеву позвонили из полиции и вызвали на беседу 5 июля. Другоросс вызов отклонил, потребовал прислать повестку в установленном законом порядке.

Утром в пятницу по пути на работу Каруев был задержан. Активиста доставили в городской ОП-4, где обвинили в порче сотового телефона, принадлежащего некоей женщине. Позже, однако, полицейские изменили фабулу, написав в протоколе, будто другоросс громко ругался матом в подземном переходе.

Каруев - один из самых известных чебоксарских активистов. Его неоднократно задерживали и подвергали административным арестам.

В сентябре 2011 года Каруев провел у памятника Шаляпину в Казани одиночный пикет против репрессий со стороны ЦПЭ и ФСБ. Он зашил себе нитками рот и час простоял с плакатами "Нет полицейскому государству!", "Нет ментовскому беспределу" и "Я зашил рот в знак протеста против репрессий оппозиционеров со стороны центра "Э" и ФСБ".

В мае 2012-го другоросс был арестован на 15 суток после одиночного пикета у приемной "Единой России". На пикет активист вышел с портретом Владимира Путина, на котором стояла надпись "1952-2012". В какой-то момент Каруев чихнул на портрет. Полиция задержала другоросса, заявив, будто на самом деле он "с целью нарушения общественного порядка демонстративно плюнул в портрет президента РФ В. В. Путина".

Ранее, в апреле 2012-го, суд Казани приговорил Каруева к 180 часам обязательных работ по статье 319 УК (публичное оскорбление представителя власти). Другоросс создал в соцсети группу, в которой обсуждались действия казанского майора полиции Николая Горбунова, устраивавшего провокации против оппозиционеров. Однако настоящей причиной уголовного преследования сам Каруев и его товарищи называли активную политическую деятельность активиста.

Другоросс от выполнения работ отказался. "Я не собираюсь работать на этот буржуазный и преступный режим. И вижу в обязательных работах эксплуатирование труда. Нынешняя система наказания под видом обязательных работ, на мой взгляд, стала чуть ли не рабским трудом", - заявил он.

В июле 2012 года мировой суд в Чебоксарах по ходатайству УФСИН заменил Каруеву обязательные работы 12-дневным заключением в колонии.

Ранее чебоксарские активисты уже сообщали об угрозах силовиков в связи с предстоящей Универсиадой. 1 июля оперативники ЦПЭ явились к члену региональной "Солидарности" Сергею Петрову и вручили ему соответствующую бумагу. За братом оппозиционера Романом Петровым, который также состоит в "Солидарности", спецслужбы усиленно следили во время его поездки в конце июня на культурный фестиваль, проходивший в Казани. О визите оперативников сообщали также оппозиционеры Сергей Утриван и Руслан Сапаров.

28 июня на границе Чувашии и Марий Эл был задержан другоросс Павел Жеребин, возвращавшийся в Москву с научной конференции в Казани. Сотрудники ФСБ сняли у активиста ксерокопию паспорта, после чего отпустили, потребовав не приближаться к границе Татарии.

26 июня еще один активист "Другой России", политзек Кирилл Унчук, приговоренный по Манежному делу к трем годам общего режима, был отправлен из колонии в татарском городе Нижнекамске этапом в Новосибирск.

27-я всемирная летняя универсиада пройдет в Казани с 6 по 17 июля. В городе уже проводится ряд мероприятий, связанных с предстоящими соревнованиями.

05.07.2013


новость Новости по теме