О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216601.html

новость Суд во Ржеве оправдал трех педиатров по делу о "незаконном пикете"

09.07.2013
Фото ржевских медиков, сделанное в поддержку коллег из Ижевска. Снимок Ольги Асташовой

Фото ржевских медиков, сделанное в поддержку коллег из Ижевска. Снимок Ольги Асташовой

Ржевский горсуд Тверской области оправдал трех из восьми врачей и медсестер, привлеченных за "незаконный пикет" в поддержку итальянской забастовки педиатров в Ижевске. Об этом сообщается на сайте Конфедерации труда России, юрист которой Дмитрий Якушев представляет интересы медиков. Суды над остальными пятью привлеченными состоятся в среду и четверг.

"В ходе судебного заседания было доказано, что в действительности пикета не было, так как отсутствовал объект пикетирования, - рассказал Якушев. - Процесс фотографирования занял не более двух-трех минут и не был общедоступен для других граждан".

12 апреля врачи и медсестры единственной детской поликлиники Ржева сделали групповое фото с плакатами "Поддерживаем забастовку ижевских медиков!", "Солидарны с бастующими медработниками! Требуем улучшения условий труда для медперсонала!" и "Прекратим развал бесплатной медицины!". Снимок они отправили в Ижевск, и там он был опубликован в Интернете. После этого местная полиция возбудила против медиков дело по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения массовых акций). Как сообщалось, им грозили штрафы от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Начальник полиции общественной безопасности Ржева Юрий Максимов признался, что дело было заведено по заказу сверху. В дальнейшем, добавил он, поступил заказ прекратить преследование медиков, однако по закону открытое дело требуется довести до суда.

Вечером во вторник ижевские врачи, а также гражданские и профсоюзные активисты провели митинг солидарности с медиками изо Ржева. В акции участвовали около 30 человек.

2 апреля педиатры Ижевска начали итальянскую забастовку. Непосредственным поводом к акции послужило начавшееся в январе внедрение в поликлиниках Удмуртии системы "штрафов", заключающихся в удержании "стимулирующих выплат" - премий. Эта мера, по словам протестующих, позволит чиновникам экономить на зарплатах участковых врачей и медсестер. Кроме того, недовольство медиков вызвали месячные задержки существенной части зарплаты.

Врачи потребовали выплаты всех "стимулирующих", отмены штрафов и немедленного повышения базовой части зарплаты на 29 процентов. Эти вопросы находятся всецело в компетенции республиканских властей, а потому могут быть решены без каких-либо проволочек.

Трое участниц забастовки - активистки профсоюза медиков "Действие" Татьяна Мазаева, Ольга Барышникова и Наталья Рыболовлева - 18-21 апреля держали голодовку с целью вынудить региональные власти к диалогу.

21 апреля глава Минздрава Вероника Скворцова потребовала от главы Удмуртии Александра Волкова привлечь регионального министра здравоохранения к дисциплинарной ответственности. Основанием для этого она назвала нарушения в системе учета и оплаты труда ижевских врачей, выявленные федеральным министерством. Также Скворцова предписала региональному ведомству в течение пяти дней устранить эти нарушения, а до 1 мая - полностью выплатить врачам удержанные деньги.

25 апреля Волков призвал ФСБ разобраться с Мазаевой, Барышниковой и Рыболовлевой. "Органы ФСБ должны сказать, кто стоит за этими тремя женщинами, - заявил глава Удмуртии. - То, что делается по поводу произошедшего, - ни в какие ворота не лезет. Кто-то хочет побузить. Находят деньги на это - идущие из-за рубежа, кстати. Вам мало 17-го и 90-го года? И министра в угоду этим отморозкам мы снимать не будем".

09.07.2013


новость Новости по теме