.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216704.html

новость Кадыров создает собственный аналог СПЧ

11.07.2013
Рамзан Кадыров осматривает тела боевиков. Кадр Первого канала
Рамзан Кадыров осматривает тела боевиков. Кадр Первого канала
Реклама
.

Рамзан Кадыров поручил создать совет по правам человека при главе Чечни, сообщается на сайте администрации региона. Положение о совете и рекомендации относительно принципов его формирования должны быть подготовлены в течение месяца.

"Права человека для нас являются фундаментальной, непреложной ценностью", - заявил Кадыров. Он заметил, что в последнее время "жители ЧР почувствовали себя защищенными, свободными людьми". "Случаи похищения людей остались в прошлом, - заметил глава региона. - Сотрудники полиции в состоянии поддерживать порядок и обеспечивать безопасность населения. Все это и другое - результат реализации политики президента России Владимира Путина и Ахмата-Хаджи Кадырова".

Кадыров добавил, что власти Чечни настроены на сотрудничество с правозащитниками. Вместе с тем он призвал различать "бескорыстных" правозащитников от людей, которые получают за эту работу деньги, например зарубежные гранты и гонорары "за защиту прав в Европейском суде". "Этим правозащитникам было бы честнее признаться, что они работают ради денег, а не по идейным соображениям", - заключил глава Чечни.

Накануне Кадыров на выездном заседании президентского Совета по правам человека в Грозном раскритиковал правозащитников. "Правозащитник. Если он защитил права человека, как он может тогда получить гонорар от Европы?! Он же патриот! Таких я считаю не патриотами, не правозащитниками, его купили!" - процитировала слова Кадырова член СПЧ Яна Лантратова, координатор ряда социальных проектов "Молодой гвардии "Единой России".

Такую реакцию вызвал доклад председателя Комитета против пыток Игоря Каляпина о пытках и похищениях людей в Чечне. "Мы имеем абсолютную безнаказанность чеченских силовиков, нескольких подразделений, именуемых кадыровцами, которые, по всей видимости, этими похищениями и занимаются и которые игнорируют повестки следователей и считают следователей вообще никем", - изложил Каляпин суть своего доклада. По словам правозащитника, в одних случаях СКР попросту саботирует расследование этих преступлений, в других - полиция оказывает следователям "чудовищное сопротивление".

Каляпин также добавил, что дела о похищениях в Чечне, за единичными исключениями, не имеют перспективы при рассмотрении в судах республики.

Когда правозащитник ответил на критику со стороны главы Чечни, "это было воспринято нарушением всех приличий, потому что Кадырову, наверное, возражать нельзя", рассказал Каляпин.

11.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей