.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216733.html

новость Адвоката Урлашова заперли в камере СИЗО

12.07.2013
Михаил Писарец. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Михаил Писарец. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Михаил Писарец, адвокат арестованного мэра Ярославля Евгения Урлашова, незаконно удерживается в камере городского СИЗО-1. Об этом сообщается на ФБ-странице регионального отделения партии "Гражданская платформа", которое возглавляет адвокат.

Как рассказал Писарец агентству "Ярновости", сотрудники ФСИН по окончании его встречи с подзащитным потребовали удалить диктофонную запись прошедшей беседы. Когда адвокат отказался это сделать, Урлашова вывели из камеры, а Писарца оставили в ней и закрыли на замок. "Я не знаю, чем это закончится", - заключил Писарец.

К СИЗО прибыла супруга адвоката Людмила Писарец. "Нахожусь у СИЗО и не понимаю, в каком году нахожусь - 2013-м или 1937-м", - написала она в Фейсбуке.

Во вторник стало известно, что у другого защитника Урлашова, Сергея Голубенкова, украли адвокатское удостоверение. Таким образом, защищать арестованного мэра он сейчас не может.

В четверг следствие заявило о своем намерении добиваться отстранения Урлашова от должности. Также СКР сообщил, что уголовные дела в отношении мэра и других фигурантов переданы из регионального управления ведомство в управление по Центральному федеральному округу. Такое решение следствие было мотивировано многоэпизодностью возбужденных дел и необходимостью вести расследование не только в Ярославской области, но и за ее пределами.

Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1). По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Урлашова, одержавшего на выборах мэра победу над кандидатом-единоросом, задержали в ночь на 3 июля. Его пресс-секретарь рассказывала, что его "буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин".

Во вторник городской телеканал Ярославля показал в эфире видеозапись задержания. Она размещена на YouTube. На съемке с камеры наблюдения видно, как автомобиль, в котором находился Урлашов, выехал из двора. Ему преградил путь черный "Мерседес" без номеров. Рядом припарковалась "Газель", из которой выбежали люди в масках, которые окружили машину Урлашова. Люди в штатском из "Мерседеса" также подошли к автомобилю мэра. Один из них вывел мэра и посадил в "Мерседес".

В ночь с 4 на 5 июля Ленинский районный суд Ярославля арестовал Урлашова до 2 сентября. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров направил суду два ходатайства о личном поручении и о возможности отпустить Урлашова под залог.

В воскресенье Прохоров заявил, что Урлашов возглавит список партии "Гражданская платформа" на выборах в Ярославскую областную думу, которые пройдут 8 сентября. "Решение, которое сегодня принято, мужественное, политически взвешенное и по-человечески правильное, - сказал Прохоров на встрече с партактивом. - Лучшей поддержкой Жени Урлашова будет успешное выступление нашей партии на выборах". Прохоров отметил, что ожидает давления на активистов партии в ходе избирательной кампании.

12.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей