О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216748.html

новость Урлашов не признает вины по второму делу о взятке

12.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Мэр Ярославля Евгений Урлашов отказался признать вину по второму делу о взятке, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Сергея Голубенкова. Мэр и его адвокаты ознакомились с материалами этого дела.

"Сегодня нам предъявили постановление о возбуждении уголовного дела, - сообщил Голубенков. - Действительно, речь идет о якобы даче взятки в кафе "Бакинский дворик" за отказ от иска по какому-то арбитражному делу". По версии следствия, отметил адвокат, взятку Урлашову дал директор компании "Ярдорстрой" Эдуард Авдалян.

Ранее другой адвокат Урлашова Александр Чернов сообщил, что мэр не дает показания по уголовному делу о покушении на получение взятки, опасаясь, что они могут навредить "Гражданской платформе" в процессе выборной кампании в ярославскую облдуму. При этом мэр согласился участвовать в очных ставках. Голубенков уточнил, что такой же позиции Урлашов придерживается и по второму уголовному делу.

"Евгений Робертович, являющийся пока еще подозреваемым по данному делу, обозначил свою позицию - от дачи показаний не отказываюсь, но давать их буду только после восьмого сентября, потому что сейчас я участвую в выборах как кандидат в облдуму от "Гражданской платформы", - сказал Голубенков.

Ранее в пятницу Ярославский областной суд признал законным арест заместителя мэра города Дмитрия Донскова до 3 сентября. Адвокаты Донскова ходатайствуют о получении у следствия копии протокола очной ставки, согласно которому Донсков не причастен к вымогательству взятки. По словам адвоката Валерия Чистова, очная ставка между Донсковым и директором фирмы "Радострой" Сергеем Шмелевым прошла 3 июля.

"Шмелев заявил, что к моему подзащитному Донскову он никаких претензий не имеет", - сказал адвокат. Сам Донсков в ходе судебного заседания в пятницу заявил, что на очной ставке Шмелев подтвердил, что заммэра у него не только не вымогал деньги, но и не просил.

"Сегодня с Урлашовым проводятся следственные действия с соблюдением всех норм уголовно-процессуального законодательства", - заявили в пресс-службе СКР. Ранее сообщалось, что арестованного мэра увезли в неизвестном направлении без адвоката. По информации осведомленного источника Газеты.Ру, Урлашова могут эпатировать в Москву. По словам источника, это может быть связано с тем, что с понедельника этим делом займется Следственный комитет.

Оперативники увели Урлашова после того, как его адвоката Михаила Писарца задержали сотрудники СИЗО. Задержание Писарца было связано с тем, что он вел аудиозапись разговора с Урлашовым. Сотрудники ФСИН по окончании его встречи Писарца с подзащитным потребовали удалить диктофонную запись прошедшей беседы, но он отказался это сделать. У Писарца обнаружили два сотовых телефона и диктофон, которые он должен был сдать при входе. После составления протокола об административном правонарушении адвоката отпустили.

В четверг следствие заявило о своем намерении добиваться отстранения Урлашова от должности. Также СКР сообщил, что уголовные дела в отношении мэра и других фигурантов переданы из регионального управления ведомство в управление по Центральному федеральному округу. Такое решение следствие было мотивировано многоэпизодностью возбужденных дел и необходимостью вести расследование не только в Ярославской области, но и за ее пределами.

Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1). По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

12.07.2013


новость Новости по теме