О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216797.html

новость Ярославский облсуд признал арест Урлашова законным

15.07.2013
Евгений Урлашов. Фото с личной страницы в Facebook

Евгений Урлашов. Фото с личной страницы в Facebook

Ярославский областной суд отклонил жалобу на арест мэра Ярославля Евгения Урлашова, фигуранта двух уголовных дел о взяточничестве, сообщает РИА "Новости". Тем временем защита мэра обжаловала его этапирование в Москву.

Облсуд признал законным решение Ленинского суда Ярославля о заключении его под стражу на два месяца. Решение было принято райсудом в ночь на 5 июля. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров прислал ходатайства о личном поручении и внесении залога в 15 миллионов рублей. Однако суд оставил их без внимания.

В понедельник адвокаты Урлашова обжаловали его этапирование в Москву в СИЗО "Матросская тишина", сообщил в один из защитников Сергей Голубенков. По его словам, 6 июля следствие сообщило Урлашову и его защите, что во вторник или в среду мэр будет отправлен в столицу.

"Мы уже подали жалобу в Ленинский районный суд Ярославля на действия следствия по переводу Урлашова в Москву", - сказал адвокат. Защите Урлашова пока не было представлено ни одного уголовно-процессуального документа о необходимости этого этапирования, подчеркнул Голубенков.

Предполагаемый перевод мэра в Москву связан с тем, что уголовные дела в отношении него и других фигурантов переданы в Следственное управление по Центральному федеральному округу. 10 июля об этом сообщила пресс-служба СКР. "Решение о передаче уголовных дел связано с их многоэпизодностью и необходимостью проведения следственных действий как в Ярославской области, так и за ее пределами", - говорилось в сообщении.

Столичный суд, вероятно, в ближайшее время лишит мэра полномочий. С таким ходатайством ранее публично выступил Следственный комитет.

Ранее в понедельник фигуранты уголовного дела Урлашова, руководитель агентства мэрии по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен и предполагаемый посредник в передаче взятки Андрей Захаров фактически сорвали очную ставку с градоначальником, отказавшись отвечать на уточняющие вопросы Урлашова и его защитников. Об этом сообщил адвокат мэра, председатель местного отделения партии "Гражданская платформа" Михаил Писарец. По его мнению, оба фигуранта в своих показаниях полностью повторили версию следствия, поэтому им было крайне невыгодно отвечать на вопросы мэра, способные поставить ее под сомнение.

Ранее Пойкалайнен заключил сделку со следствием и полностью признал вину в покушении на получение взятки. Такую же сделку заключил и советник градоначальника Алексей Лопатин.

Урлашов по вменяемым ему двум эпизодам - получение взятки и покушение на взятку - вину признавать категорически отказался, назвав происходящее местью за конфликт с "Единой Россией".

Тем временем горожане готовятся выйти на очередной митинг в поддержку Урлашова. Он пройдет в городе 16 июля - в день рождения мэра. "Все как будто чего-то ожидают от этого митинга, каких-то позитивных изменений, готовят поздравительные открытки и так далее", - рассказал изданию местный блогер Насраддин Алекперов. Он убежден, что желание перевести мэра в Москву связано в том числе с желанием подавить протестную активность в городе.

15.07.2013


новость Новости по теме