.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.216934.html

новость Правозащитник Краюхин потребовал провести у него повторный обыск

18.07.2013
Дмитрий Краюхин. Фото: amnesty.fi
Дмитрий Краюхин. Фото: amnesty.fi
Реклама

Орловский правозащитник Дмитрий Краюхин, у которого накануне прошел обыск по делу интернет-энциклопедии "Орлец", обратился в СКР с требованием повторно обыскать его квартиру, поскольку обыск в среду прошел с нарушениями. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на самого Краюхина.

Правозащитник пояснил, что предъявленное ему постановление об обыске было датировано 12 июня. В этой связи он выразил недоумение, зачем потребовалось тревожить его в 7 утра, когда обыск все равно проводился через месяц с лишним, после того как на него дали санкцию. Кроме того, один из ноутбуков, изъятых у Краюхина, уже изымался в апреле в ходе обыска по "Болотному делу". Непосредственным же поводом для обращения в СКР стало то, что обыск в нарушение закона проходил в присутствии лишь одного понятого.

Кроме того, Краюхин подал в СКР заявление с требованием привлечь к уголовной ответственности доцентов кафедры русского языка Орловского университета Людмилу Власову и Ирину Попову, которые проводили экспертизу статей энциклопедии "Орлец". Правозащитник заявляет, что Власова и Попова дали заведомо ложные заключения, признав, что в текстах "Орлеца" "имеются высказывания враждебного и/или уничижительного характера по отношению к лицам определенной конфессиональной группы, а именно к представителям православного вероисповедания".

Энциклопедия оказалась в центре двух дел. Первое из них - гражданское - о признании экстремистскими и включении в соответствующий список пяти статей "Орлеца": "Антоний", "Кукша", "Пантелеймон", "Поклонные кресты" и "Архипастырь Орлеца и всех овец Путимца". Второе - уголовное; оно возбуждено в отношении неустановленных авторов этих статей. В обоих делах присутствуют экспертные заключения Власовой и Поповой.

При этом в ходе слушаний по гражданскому делу, прошедших 18 июня в Советском райсуде Орла, выяснилось, что доценты слабо ориентируются в юридической терминологии. Кроме того, они заявили, что не исследовали тексты "Орлеца" на предмет экстремизма. После этого экспертиза по ходатайству прокурора была поручена лингвистам из Курска.

Между тем в экспертном заключении, которое включено в материалы уголовного дела, Власова и Попова рассматривали ряд выражений, отсутствующих в исследуемых статьях. Также они допускали произвольные трактовки текстов. Например, фраза "Есть свидетели, которые были крайне удивлены богатейшим словарным запасом нового владыки" была истолкована ими как содержащая информацию об "использовании в речи нелитературных, инвективных слов и выражений".

Обыски по делу "Орлеца" прошли в среду также у одного из авторов энциклопедии, Никиты Щетинина, и по месту прописки другого автора - Виктора Зырянова, - дома у его родителей. Кроме того, была обыскана редакция "Орлеца".

Это не первые дела, в которые вовлечена энциклопедия. Ранее прокуратура Советского района инициировала процесс о признании экстремистскими статей "Мечеть", "Аквариум" и "Экономика". Эти тексты были помещены неизвестными, причем администраторы сайта удалили их сразу после того, как обнаружили. Редакция ресурса называет публикацию этих трех статей провокацией орловского УФСБ.

18.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей