О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.217195.html

новость Избирком Туапсе срывает регистрацию "Яблока" на районных выборах

24.07.2013
Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Евгений Витишко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Избирком Туапсинского района Краснодарского края срывает регистрацию списка "Яблока" на выборах в райсовет, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября. Об этом сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на пресс-службу партии. Список возглавляет юрист и активист Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко, в июне 2012 года осужденный вместе с членом совета Эковахты Суреном Газаряном к условному сроку по делу о "порче забора" на даче кубанского губернатора Александра Ткачева.

24 июля истекает срок подачи документов для участия в выборах. Чтобы пройти регистрацию, партия должна представить в избирком документ об открытии избирательного счета. Подать бумагу может только финансовый уполномоченный, официально зарегистрированный комиссией. Между тем заседание, на котором уполномоченный должен быть зарегистрирован, избирком назначил на 17:00 среды - то есть за час до окончания срока подачи документов.

Таким образом, заключает "Яблоко", избирком, формально следуя закону, фактически преднамеренно срывает регистрацию партии, поскольку финансовый уполномоченный физически не успеет за час открыть избирательный счет и представить в комиссию соответствующую бумагу.

Витишко был приговорен к трем годам условно по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). В ноябре 2011 года он вместе с Газаряном нанес на металлический забор губернаторской резиденции ряд надписей, обличающих Ткачева, в том числе "Саша - вор". По утверждению активистов, для строительства дачи Ткачева был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

Помимо Туапсе "Яблоко" сталкивается с препонами в регистрации избирательных списков и в других городах. Избирком Рязани в последний момент отказался утвердить список кандидатов, потребовав нотариально заверить один из партийных документов. Администрация города Суворов Тульской области оказывает давление на выдвиженцев "Яблока", чтобы вынудить их снять свои кандидатуры. Схожая ситуация сложилась в кузбасском городе Мыски - там шахтеров, включенных в список партии, угрожают уволить с работы.

Между тем кандидат от "Яблока" на выборах губернатора Подмосковья Геннадий Гудков, по предварительным данным Мособлизбиркома, сумел преодолеть муниципальный фильтр, представив свыше 400 подписей районных депутатов в свою поддержку при необходимой 351. Бóльшая часть этих подписей была собрана силами "Единой России", после того как действующий губернатор и соперник Гудкова на выборах единорос Андрей Воробьев предложил кандидату от "Яблока" свою помощь. Гудков, заручившийся к тому сроку поддержкой менее 50 депутатов, принял предложение, а самостоятельно собирать подписи прекратил. "Сами заварили эту кашу с муниципальным фильтром - сами пусть и расхлебывают", - заявил он. Сбор подписей за Гудкова, начатый по поручению губернатора-единороса, прошел, по словам оппозиционного кандидата, "четко и организованно".

Ранее лидер "Яблока" Сергей Митрохин был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. Он также прошел муниципальный фильтр за счет подписей, собранных для него депутатами-единоросами по указанию и.о. мэра столицы Сергея Собянина.

24.07.2013


новость Новости по теме