.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.217726.html

новость В отношении мэра Бердска возбуждено четвертое дело

08.08.2013
Илья Потапов в суде. Фото: kurer-sreda.ru
Илья Потапов в суде. Фото: kurer-sreda.ru
Реклама

Следствие возбудило в отношении мэра Бердска Новосибирской области коммуниста Ильи Потапова новое дело по части 2 статьи 285 УК (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы), сообщает пресс-служба регионального управления СКР. Потапова также подозревают во взяточничестве, вымогательстве и приготовлении к мошенничеству.

По версии следствия, в 2012-2013 годах в соответствии с постановлениями главы Бердска земельные участки, расположенные на территории муниципального образования, предоставлялись в аренду либо в собственность коммерческим организациям и физическим лицам по заниженной стоимости. В СКР отмечают, что этот факт выявили сотрудники новосибирского управления ФСБ.

"На основании распоряжений Потапова И.Н., действовавшего из корыстной заинтересованности, его подчиненные <...> неоднократно обращались в оценочную организацию с просьбами при составлении отчетов занижать рыночную величину годовой арендной платы за пользование земельными участками или их рыночную стоимость", - говорится в сообщении. В результате бюджет города, по данным следователей, недополучил более 1,8 миллиона рублей.

30 апреля Потапов был задержан по подозрению в получении взятки от депутата Александра Илющенко. Через месяц был арестован его бывший зам Мухамедов, обвиняемый в посредничестве при получении взятки. Кроме того, в отношении обоих возбудили дело о приготовлении к мошенничеству. В конце июня было возбуждено третье дело. Потапова заподозрили в вымогательстве взятки, Мухамедова - вновь в посредничестве.

Знакомые мэра определенно заявляли, что произошедшее с ним - "чистой воды подстава".

Потапов - член КПРФ. До избрания главой города он работал программистом Сибирского отделения РАН. Пост мэра он занял, выиграв весной 2011 года во втором туре у единороса Владимира Штопа.

РКСМ однозначно поддержал Потапова, объяснив его задержание давлением на мэра-коммуниста. "Ни жители Бердска, ни мэр не должны стать жертвами политических игр областных властей и заинтересованных предпринимателей", - заявили комсомольцы.

Позже региональное отделение КПРФ выступило с официальным заявлением, в котором назвало уголовное дело мэра Бердска провокацией "Единой России". По мнению коммунистов, в Бердске реализуется "братский сценарий". В феврале 2011 года коммунист Александр Серов, мэр Братска в Иркутской области, был также арестован за взятку. Новосибирское отделение КПРФ отметило, что взятку Потапову было давать бессмысленно, так как вопрос выделения земельных участков, якобы интересовавший единороса Илющенко, прошел публичное обсуждение и строительство фактически уже началось. Коммунисты также напомнили, что с момента избрания и вплоть до задержания мэр Бердска подвергался прессингу со стороны областных властей. В частности, его шантажировали через СМИ и принуждали подать в отставку, а также угрожали ввести в городе внешнее управление.

На первомайской демонстрации коммунисты Бердска требовали прекратить преследование главы города. Они скандировали "Свободу Потапову!" и "Руки прочь от нашего мэра!".

"Сделано в Бердске"
08.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей