О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.218170.html

новость Всеингушский гражданский совет пожаловался Путину на Медведева

23.08.2013
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру

Всеингушский гражданский совет направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой оценить высказывание премьер-министра Дмитрия Медведева о политической культуре в регионе, чтобы "успокоить взбудораженный народ Ингушетии". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на лидера ингушской оппозиции Магомеда Хазбиева. "Никому не позволено делить народы по признаку "правильной" или "иной" политической культуры", - говорится в заявлении гражданского совета.

Недовольство оппозиционеров вызвало заявление Медведева, сделанное 19 августа в Пятигорске на северокавказском молодежном форуме "Машук-2013". Высказавшись за прямые выборы глав регионов во всех субъектах федерации, премьер оговорился, что "в тех случаях, когда политическая культура еще несколько иная, мы можем установить какой-то переходный период для этого".

Реплику Медведева Всеингушский гражданский совет воспринял крайне болезненно. "Если у нас, как считает господин Медведев, иная правовая и политическая культура, то как же у нас, как и в других регионах страны, в 2011 году проводили выборы депутатов Госдумы, а в 2012-м - президента?" - сказал Хазбиев.

Оппозиционеры заметили, что правовая культура в Ингушетии - такая же, как и в регионах, где предусмотрены прямые выборы президентов и губернаторов, а единственная причина, по которой в республике отменены прямые выборы, - это желание Кремля обеспечить победу нынешнему ее главе Юнус-Беку Евкурову.

8 мая народное собрание Ингушетии приняло закон об отказе от прямых выборов главы региона. Высшее должностное лицо республики будет назначаться депутатами по представлению президента России. Ранее, в январе, Евкуров выступил против прямых выборов, заявив, что они таят в себе опасность разложения общества.

29 мая ингушская оппозиция заявила о намерении добиваться введения в прямых выборов главы региона.

19 августа президент Владимир Путин выдвинул на рассмотрение депутатов народного собрания Ингушетии трех кандидатов на должность главы республики. Помимо Евкурова это председатель региональной "Справедливой России", депутат горсовета Назрани Урусхан Евлоев и вице-спикер народного собрания Магомед Татриев.

Выборы главы Ингушетии пройдут в единый день голосования 8 сентября.

23.08.2013


новость Новости по теме