.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.218249.html

новость На суде над Староверовым допросили ключевую свидетельницу обвинения

26.08.2013
Вера Исмятулина с плакатом против "Другой России", февраль 2012. Фото: lustrabazann.info
Вера Исмятулина с плакатом против "Другой России", февраль 2012. Фото: lustrabazann.info
Реклама

На очередном заседании суда по делу другоросса Юрия Староверова, проходящем в Нижегородском райсуде Нижнего Новгорода, допросили ключевую свидетельницу обвинения - 19-летнюю активистку "Молодой гвардии "Единой России" Веру Исмятулину. Об этом сообщается в твиттере регионального отделения "Другой России". Всего в деле Староверова три свидетеля обвинения. Остальные двое на суд в понедельник не явились. Следующее заседание по делу назначено на 10 сентября, начало в 9:30.

В ходе допроса прокурором Исмятулина подтвердила все показания, данные на следствии. Между тем ряд уточняющих вопросов, заданных Староверовым и его защитой, судья Андрей Шутов снял, а на другие ответил сам вместо свидетельницы. Московская правозащитница Елена Санникова, прибывшая на процесс, заметила: "Судья выполняет функцию сотрудника полиции".

Ответы, которые Староверову и его защите все-таки удалось получить на свои вопросы, продемонстрировали, что показания Исмятулиной сфальсифицированы. В частности, она заявила, будто избитый омоновцем Игорем Лебедевым - потерпевшим по делу - гражданский активист Илья Мясковский стоял на Нижегородском гражданском митинге с флагом, тогда как видеозаписи свидетельствуют, что он лишь фотографировал акцию. Также Исмятулина показала, будто о существовании "Другой России" узнала лишь после сентябрьского митинга, в то время как есть фото февраля 2012 года, на котором она стоит с плакатом против этой партии.

16 мая во время дебатов другороссов с представителями прокремлевских молодежных организаций Староверов спросил Исмятулину, почему ее показания практически дословно повторяют показания других свидетелей - чоповцев Оськина и Якимова. На это мгеровка ответила, что она рассказала следователю районного отдела СКР Сергею Малахову что помнит, а текст показаний они составляли вместе.

Кроме того, Исмятулина не смогла уточнить, где находилась во время инцидента. "Рядом не стояла, в толпу не лезла", - сказала она. Однако, как доказывается в фильме Станислава Власова "Боль", Исмятулина стояла в другом конце сквера и не могла со своего места разглядеть никаких подробностей происходящего.

Против Староверова сфабриковано дело по части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия к представителю власти). Ему грозит до пяти лет колонии. Активист находится под подпиской о невыезде.

26.08.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей