.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.218530.html

новость Прокуратура Татарии заподозрила исламоведа Сулейманова в экстремизме

04.09.2013
Раис Сулейманов. Фото: kazanweek.ru
Раис Сулейманов. Фото: kazanweek.ru
Реклама

Прокуратура Татарии вынесла главе Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раису Сулейманову предостережение о недопустимости экстремистской деятельности. Об этом сообщает KazanWeek. Поводом для реакции ведомства стали статьи Сулейманова о распространении в республике радикального ислама, притеснениях коренного населения мигрантами, а также о наличии в Татарии военного лагеря ваххабитов.

Проверив эти публикации, прокуратура заявила, что заключения исламоведа голословны или основаны на заведомо недостоверных сведениях. Кроме того, ведомство отметило "придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению".

На основании этого Сулейманова обвинили в распространении недостоверной либо намеренно искаженной информации "о массовых и систематических нарушениях прав и законных интересов одних социальных групп другими". По утверждению прокуратуры, исламовед в своих статьях противопоставляет жителей Татарии по национальному и религиозному признакам, тем самым разжигая ненависть.

Как отмечает ведомство, в беседе с прокурорами Сулейманов рассказал, что данные для своих статей черпал в интернете, а также получал от знакомых. При этом назвать имена знакомых ученый отказался.

В ноябре 2012 года во дворе одного из домов Казани взорвалась самодельная бомба. Погиб один человек - 39-летний Альфред Шарафутдинов, ранее дважды судимый - за незаконное хранение оружия и умышленное причинение вреда здоровью. Сообщалось, что бомбу изготовил сам погибший.

Сулейманов тогда заявил агентству "Росбалт", что Шарафутдинов был ваххабитом. Другие СМИ также называли погибшего исламистом, ссылаясь на источник в полиции.

Между тем позже пресс-служба регионального УМВД опровергла эту информацию. "Со слов родственников, последние две недели погибший пьянствовал", - уточнили в главке. Гибель Шарафутдинова полицейские, сославшись на предварительные итоги расследования, назвали самоубийством.

04.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей