.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.218679.html

новость В Екатеринбурге по данным экзит-полов выборы мэра выиграл Ройзман

08.09.2013
Евгений Ройзман. Фото с сайта Znak.com
Евгений Ройзман. Фото с сайта Znak.com
Реклама

В Екатеринбурге завершено голосование на выборах мэра города. По данным экзит-полов побеждает кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман, сообщает "Сноб". Выборы проходят в один тур.

"По всем экзитам, и нашим, и чужим, и вциомовским я выиграл. Сейчас вопрос, как посчитают. Но для меня уже все очевидно. Огромное спасибо Екатеринбургу за доверие и поддержку. Постараюсь не посрамить", - пишет Ройзман.

Явка на выборах мэра Екатеринбурга и депутатов городской думы, по данным на 18:00 местного времени (16:00 мск), составила 27 процентов, сообщил журналистам глава горизбиркома Илья Захаров.

Сообщается о многочисленных нарушениях. Несколько местных СМИ также сообщают о подвозе избирателей к участкам, а также об инциденте, когда члены комиссии подписывали пустой итоговый протокол. За два часа до закрытия участков с них стали массово удалять наблюдателей.

Десятки жалоб поступили в горизбирком, однако большинство из них - необоснованные, сообщил председатель комиссии Илья Захаров. При этом он подтвердил, что неправомерно подписанных экземпляров итоговых протоколов было "три-четыре".

Захаров также отметил, что горизбирком намерен составить протокол и обратиться в суд по поводу опубликования экзит-полов одним из информационных агентств. За это нарушение, по словам Захарова, полагается штраф. Штаб Ройзмана пожаловался в горизбирком на то, что УРА.Ру опубликовало данные экзит-пола до завершения голосования.

Накануне дня голосования в Екатеринбурге неизвестные распространили поддельные письма горизбиркома с информацией о том, что Ройзман якобы снят с выборов. В листовках говорилось, что регистрация Ройзмана отменена, так как лица, совершившие тяжкие преступления не могут участвовать в выборах.

Ройзман обвинил в распространении фальшивки "губернаторских". Захаров сообщил на пресс-конференции, что письма появились в "день тишины". В связи с этим инцидентом направлены обращения в прокуратуру и УВД.

В среду сообщалось, что полиция Екатеринбурга проводит обыски в компании "Ювелирный дом" и в магазинах, торгующих ее продукцией. Ройзман был одним из основателей этой компании. Однако после того как он возглавил фонд "город без наркотиков", отошел от непосредственного участия, а позднее полностью вышел из бизнеса, "чтобы не подставлять компанию".

28 августа прокуратура Свердловской области начала проверку в отношении Ройзмана на предмет его связи с этническими преступными группировками. Поводом к проверке стали обвинения в адрес кандидата, высказанные 26 августа в эфире телепередачи Пятого канала "Момент истины" ведущим Андреем Карауловым.

Как ранее заявляли в администрации президента, власти намеренно допустили главу "Города без наркотиков" к выборам в рамках реализации новой политической стратегии "конкуренция без сменяемости власти". При этом в Кремле подчеркнули, что готовы к победе Ройзмана на выборах, заметив, что у мэра Екатеринбурга не так много полномочий - основная власть сосредоточена в руках назначаемого сити-менеджера.

08.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей