О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.219359.html

новость В Кузбассе полностью запретили иностранное усыновление

25.09.2013
Новокузнецкий детдом № 3. Фото: labirint.ru

Новокузнецкий детдом № 3. Фото: labirint.ru

Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон о полном запрете усыновления местных сирот иностранцами, а также лицами без гражданства, проживающими за пределами России. Об этом сообщается на сайте совета. "Мы считаем, что решение вопроса усыновления своих малолетних граждан - внутреннее дело России", - заявила, представляя законопроект, зампред комитета заксобрания по вопросам образования, культуры и национальной политики единороска Галина Соловьева.

Кузбасс стал первым регионом, полностью запретившим на своей территории иностранное усыновление. На федеральном уровне запрет действует лишь в отношении граждан США, а также однополых пар.

Год назад кузбасские депутаты запретили усыновление местных сирот американцам. На федеральном уровне аналогичный закон был принят лишь в конце декабря.

По данным совета депутатов, за нынешний год иностранцы усыновили 77 сирот из Кемеровской области. Большинство детей уехали жить в Европу: 38 в Италию, 13 в Германию, 7 в Испанию.

18 сентября детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что иностранное усыновление в российских судах фактически будет прекращено. Усыновить ребенка из России сейчас могут только граждане двух стран - Италии и Франции, уточнил чиновник, поскольку только с ними есть договоры об усыновлении. При этом Астахов сослался на разъяснения Верховного суда от 29 августа.

"Дело в том, что в случае, если законодательство иностранного государства разрешает однополые браки и допускает возможность переустройства усыновленного ребенка и если отсутствует международный договор, то российский суд, исходя из положений пункта 1 статьи 127, пункта 1 статьи 146 Семейного кодекса, а также положений пункта 2 статьи 124 и пункта 2 статьи 165 СК, отказывает названным лицам в удовлетворении заявления об усыновлении ребенка", - заявил детский омбудсмен.

Сейчас договоры об усыновлении готовятся с Великобританией и Испанией, добавил Астахов.

25.09.2013


новость Новости по теме