.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.219397.html

новость Депутаты гордумы Екатеринбурга оспорили утверждение Ройзмана мэром в суде

26.09.2013
Заседание гордумы Екатеринбурга. Фото: egd.ru
Заседание гордумы Екатеринбурга. Фото: egd.ru
Реклама

Трое депутатов Екатеринбургской гордумы от "Справедливой России" и один - от Российской партии пенсионеров за справедливость подали в Ленинский райсуд города коллективный иск о признании незаконными решений думы, на заседании которой 24 сентября в должность вступил новый мэр Евгений Ройзман. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя суда. Основанием для признания решений незаконными истцы назвали отсутствие кворума на заседании.

Во вторник депутаты от "Справедливой России" и Партии пенсионеров бойкотировали первое заседание думы нового созыва. Из 36 депутатов явились 23, а для кворума необходимо как минимум 24 депутата.

"Причина срыва кворума - то, что РПП и СР оспаривают результаты выборов. Мы считаем выборы нелигитимными. Глава города Евгений Ройзман выбран законно, а выборы в гордуму были сфальсифицированы", - заявил тогда глава регионального отделения СР, депутат Госдумы Александр Бурков. По его словам, бойкот заседаний продолжится, пока не будут пересмотрены итоги голосования по одномандатным округам и по партийным спискам.

Столкнувшись с отсутствием кворума, заседание гордумы отложили на семь минут, а затем продолжили его как "повторное заседание". При повторном заседании кворум составляет 19 депутатов. Однако по закону о нем должны уведомлять за три дня.

Депутаты в первую очередь приняли решение о вступлении Ройзмана в должность. Новый мэр города, по должности являющийся председателем гордумы, принял на себя ведение заседания. Кроме того, гордума избрала вице-спикера и образовала конкурсную комиссию по назначению сити-менеджера.

16 сентября Ройзман пожал руку губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и призвал его "обнулить ситуацию", заявив о готовности сотрудничать. "Поскольку выборы уже выиграны, и люди за меня проголосовали, Евгений Владимирович, я при всех готов пожать вам руку и сказать, что я готов работать. Давайте обнулим ситуацию", - сказал Ройзман, обращаясь к Куйвашеву.

Конфликт между Куйвашевым и Ройзманом начался больше года назад. Его результатом стало заведение сразу нескольких уголовных дел в отношении самого Ройзмана и сотрудников фонда "Город без наркотиков", а также в отношении гражданской жены политика, журналистки Аксаны Пановой.

Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в единый день голосования 8 сентября. Свою предвыборную кампанию он строил на противопоставлении коренных жителей Среднего Урала и "назначенцев из Тюмени". Они сопровождались громкими скандалами. В отношении Ройзмана была развязана пиар-компания одним из этапов которой стал показ на местном телеканале передачи московского журналиста Андрея Караулова, посвященной основателю "Города без наркотиков". В день выборов в Екатеринбурге были распространены листовки, в которых сообщалось, что Ройзман снят с выборов, но его "случайно" не успели исключить из бюллетеней. В ночь после голосования, когда стало понятно, что шансы Ройзмана на победу велики, личный состав ГУ МВД подняли по тревоге, в центр города приехали грузовики с ОМОНом.

26.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей