О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.219692.html

новость HRW: Российские власти высылают трудовых мигрантов из Сочи

03.10.2013
Рабочий-мигрант на стройке в Сочи. Фото: kavkaz-uzel.ru
Рабочий-мигрант на стройке в Сочи. Фото: kavkaz-uzel.ru

Российские власти задерживают и депортируют сотни трудовых мигрантов из Сочи, сообщается на сайте международной правозащитной организации Human Rights Watch. Рейды проводятся с начала сентября.

По сообщениям правозащитников, облавы проводятся как на стройках Сочи, так и в местах проживания мигрантов. Задерживаются сотни людей из-за своей неславянской внешности. Их содержат во дворах отделений полиции и переполненных изоляторах временного содержания. Хотя большинство отпускают через несколько часов, некоторые проводят там недели.

К задержанным не допускают адвокатов. Иногда полицейские отрицают, что конкретный человек находится под стражей. Часть была депортирована из страны после поверхностных судебных слушаний без участия защитников. Задержания продолжались и во время окончательной инспекционной поездки в Сочи членов Международного олимпийского комитета в конце сентября.

"Возмутительно, что трудящихся-мигранты, которые помогли построить блестящие новые олимпийские объекты в Сочи, задерживаются и депортируются, - заявила замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен. - МОК должен послать четкий сигнал, что это совершенно неприемлемо для города, проводящего Олимпийские игры, и что оскорбительные содержания под стражей должны быть немедленно прекращены".

В среду на пресс-конференции в РИА "Новости" первый замначальника профильного управления МВД Антон Гусев заявил, что работа по мигрантам в Сочи плановая и ведется совместно с ФМС с 2009 года.

"Город Сочи - это миграционно привлекательный проект. В нем легко можно было найти работу, в связи с этим был большой поток мигрантов. Поэтому и увеличивалось число правонарушений в этой сфере как со стороны работодателей, так и со стороны граждан, в том числе иностранцев", - сказал Гусев. По его словам, во время Олимпиады граждане с визой, видом на жительство или российским паспортом смогут беспрепятственно находиться в Сочи.

В конце августа кубанские власти распорядились не выплачивать иностранцам, работающим на олимпийских стройках в Сочи, расчет, пока они не получат билеты домой. "Каждому из 44 сочинских подрядчиков рекомендовано предоставить мигрантам обратный билет домой, прежде чем выплатить жалованье", - заявил вице-губернатора края Джамулат Хатуов на заседании регионального Совета безопасности.

Губернатор Александр Ткачев поддержал эту инициативу. "Сразу после завершения большой олимпийской стройки в Сочи мигранты должны покинуть пределы края", - сказал он.

В начале февраля HRW опубликовала доклад Бьюкенен "Олимпийские антирекорды". В нем рассказывалось о систематическом обмане и эксплуатации трудовых мигрантов на олимпийских стройках в Сочи. Отмечались случаи, когда рабочим по нескольку месяцев не платили зарплату. Также сообщалось о 12-часовом рабочем дне при одном выходном в две недели. Описывались нарушения при заключении трудовых договоров. Рассказывалось о тяжелых бытовых условиях, в которых рабочие оказывались по вине предприятий.

Через несколько дней глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский опроверг утверждения доклада. "Так гипертрофировать ситуацию - мне кажется, это неправильно и нечестно, - заявил чиновник. - Могут быть какие-то единичные накладки и сложности, не без этого. Серьезных жалоб не поступало".

03.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей