.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.220004.html

новость Вице-спикер Мосгордумы хочет вернуть памятник Дзержинскому

11.10.2013
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Реклама
.

Памятник Феликсу Дзержинскому следует вернуть на Лубянскую площадь, считает зампредседателя Мосгордумы, член комиссии по культуре Андрей Метельский. "Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать", - сказал Метельский в эфире "Русской службы новостей".

"Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс (реставрации памятника. - Ред.) должен быть закончен", - добавил вице-спикер. Ранее Москомэкспертиза объявила о планах по реставрации семи памятников, в том числе статуи Дзержинского, мемориала Герцена и Огарева и выявленного объекта культурного наследия монумент "Первые комсомольцы". Общая стоимость работ составит около 50 миллионов рублей, причем памятник основателю ВЧК - самый дорогой из объектов. Сроки реставрации не уточняются.

В московскую общественную комиссию по монументальному искусству неоднократно поступали предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. В частности, с такой инициативой выступали члены ЛДПР и КПРФ, а также депутат от "Единой России" Владимир Колесников.

В 2011 году тогдашний префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что "на Лубянской площади никто кроме Дзержинского стоять не должен".

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990 года - Лубянская площадь) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

11.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей