.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.220004.html

новость Вице-спикер Мосгордумы хочет вернуть памятник Дзержинскому

11.10.2013
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Реклама

Памятник Феликсу Дзержинскому следует вернуть на Лубянскую площадь, считает зампредседателя Мосгордумы, член комиссии по культуре Андрей Метельский. "Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать", - сказал Метельский в эфире "Русской службы новостей".

"Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс (реставрации памятника. - Ред.) должен быть закончен", - добавил вице-спикер. Ранее Москомэкспертиза объявила о планах по реставрации семи памятников, в том числе статуи Дзержинского, мемориала Герцена и Огарева и выявленного объекта культурного наследия монумент "Первые комсомольцы". Общая стоимость работ составит около 50 миллионов рублей, причем памятник основателю ВЧК - самый дорогой из объектов. Сроки реставрации не уточняются.

В московскую общественную комиссию по монументальному искусству неоднократно поступали предложения вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. В частности, с такой инициативой выступали члены ЛДПР и КПРФ, а также депутат от "Единой России" Владимир Колесников.

В 2011 году тогдашний префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что "на Лубянской площади никто кроме Дзержинского стоять не должен".

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990 года - Лубянская площадь) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

11.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей