.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.220158.html

новость Собянин: Владельцы овощебазы в Бирюлеве сами виноваты

16.10.2013
Сергей Собянин. Фото: mos.ru
Сергей Собянин. Фото: mos.ru
Реклама

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что владельцы Покровской овощебазы в Бирюлеве Западном, которую временно закрыли после националистических погромов в воскресенье, сами виноваты в приостановке ее работы. "Я считаю, что владельцы сами виноваты, - заметил чиновник в интервью "Коммерсанту". - При таких объемах оборота, при таких доходах они могли более цивилизованно вести свой бизнес и не доводить дело до такой ситуации. Жадность погубила".

По словам Собянина, фирма "Новые Черемушки", которой принадлежит база, стремилась "отбить побольше бабок" за счет грубого нарушения санитарных норм, а также трудового и миграционного законодательства. В последние годы, рассказал градоначальник, предприятие несколько раз штрафовали за трудоустройство нелегальных мигрантов. "Не умеешь цивилизованно вести бизнес - ты должен быть наказан", - заявил Собянин.

Чиновник заметил, что предприятие, где работают тысячи приезжих с Северного Кавказа, а также мигрантов из Закавказья и Средней Азии, "не может не создавать напряженную атмосферу в том или ином районе". "Существовали объективные предпосылки наличия мигрантов: часть из них законна, часть из них незаконна, - заметил Собянин. - Было много выходцев с Кавказа. И владельцы, я так понимаю, сами выходцы с Кавказа".

Градоначальник отверг предположение о том, что ситуацию с убийством жителя Бирюлева Егора Щербакова, послужившим непосредственной причиной погромов, использовали конкуренты "Новых Черемушек". "Мы точно знаем, что здесь такого не было, - заявил он. - Ситуация политизирована. Да, люди потребовали радикальных мер. И я считаю, что мы должны слышать людей".

Собянин напомнил, что за последние два с половиной года городские власти закрыли ряд крупных торговых предприятий, "которые не чета "Новым Черемушкам". "Те же "Лужники", "Эмерал"... Да "Новые Черемушки" по сравнению с ними просто отдыхают!" - заметил он. В этой связи чиновник также отверг обвинения в лоббировании интересов крупных торговых сетей. "Лужники" или "Эмерал" - это атавизмы начала 1990-х, - заявил Собянин. - Мне кажется, город достоин более цивилизованных форм торговли".

В ответ на вопрос, где еще в Москве возможны проблемы, схожие с возникшими в Бирюлеве, градоначальник ответил: "На всех рынках и на всех торговых базах подобного рода".

Между тем в среду Чертановский райсуд столицы рассмотрит два административных дела, заведенных на фирму "Новые Черемушки" управлением Роспотребнадзора по Южному округу Москвы. Предприятию вменяются статьи 6.3 (нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов) и 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Обе они предусматривают приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.

В понедельник Роспотребнадзор закрыл Покровскую овощебазу - как заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, "чтобы навести порядок". Тогда же на базе прошли массовые задержания - всего полиция задержала 1200 человек, которых доставили в отделы для проверки на причастность к преступлениям. Вечером в понедельник и вторник на закрытую базу пропускали пустые фуры для вывоза товара.

16.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей