О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.220271.html

новость В Москве откроется новый центр для содержания мигрантов

18.10.2013
В спецприемнике в поселке Северный. Фото: gastrobaiter.com

В спецприемнике в поселке Северный. Фото: gastrobaiter.com

В Москве откроется новый центр для содержания мигрантов. Как сообщается на сайте столичного управления ФМС, такое заявление сделал замначальника главка Николай Азаров. Центр будет вмещать до 2000 человек. Ожидается, что он начнет работу в декабре.

В середине сентября глава московского УФМС Ольга Кириллова заявила, что с нелегальной миграцией в столице почти покончено. После серии антимигрантских рейдов большинство приезжих в Москве лишь работают нелегально - пребывают же они в городе на законных основаниях, заметила чиновница.

Между тем в понедельник, после националистических волнений в Бирюлеве Западном, полиция провела на Покровской овощебазе в этом районе очередную массовую облаву, задержав около 1200 человек. Еще один антимигранский рейд прошел в тот день на другом конце Москвы - на овощебазе в Отрадном. В последующие дни облавы продолжились. По итогам рейдов столичные суды постановили выдворить из России свыше 150 мигрантов, главным образом приезжих из стран Средней Азии - Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

В пятницу глава ГУВД Москвы Анатолий Якунин заявил, что антимигрантские рейды будут проводиться в столице каждую пятницу. Полицейские будут проверять квартиры приезжих. Кроме того, в эти дни на улицах увеличится число патрулей. Якунин пообещал до конца года проверить на наличие нелегалов все рынки, ярмарки выходного дня и другие торговые точки.

В среду были уволены несколько начальников подразделений ФМС в Южном округе столицы.

В тот же день СКР открыл дело об организации незаконной миграции на базе в Бирюлеве. В пятницу Пресненский райсуд Москвы арестовал двух его фигурантов - арестовал Магомеда Чурилова, председателя правления фирмы "Новые Черемушки", являвшейся оператором базы, и Виктора Котелевского, гендиректора агентства "Конкорд", которое охраняло этот объект.

17 сентября бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести амнистию для нелегальных трудовых мигрантов. Задача государства, отметил бизнес-омбудсмен, - не в том, чтобы затруднить иностранцам доступ на рынок труда, а как раз в том, чтобы легализовать работу мигрантов в стране. "И помогут здесь не запреты и карательные меры, а, напротив, максимальная либерализация получения разрешений на работу", - заявил чиновник.

Правозащитники поддержали идею. Депутаты Госдумы, а также начальник ФМС Константин Ромодановский, напротив, встретили инициативу Титова холодно. "Однозначно могу сказать, что амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется по нашим улицам и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд", - сказал глава ФМС.


18.10.2013


новость Новости по теме