О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.220670.html

новость Возбуждено дело по факту межэтнического столкновения в Мордовии

31.10.2013
Площадь перед автовокзалом в Чамзинке. Фото: chertenok.ru

Площадь перед автовокзалом в Чамзинке. Фото: chertenok.ru

СКР возбудил дело по факту межэтнического столкновения в мордовском райцентре Чамзинка. Об этом сообщается на сайте ведомства. Дело открыто по части 2 статьи 213 УК (хулиганство), предусматривающей до семи лет колонии. Расследование поручено региональному главку СКР. Такой шаг ведомство объясняет большим общественным резонансом, который повлекло столкновение, и "особой сложностью" дела. О подозреваемых и обвиняемых не сообщается.

Инцидент произошел вечером в субботу. Как пишет "Российская газета", молодые люди напали на общежитие, где проживали граждане Узбекистана, работающие на постройке зданий местной птицефабрики. Причиной нападения, по данным оперативников, стал конфликт между местным 16-летним подростком и тремя гастарбайтерами 25-27 лет. Встретив школьника на улице, узбеки спровоцировали ссору и угрожали ему ножом. Придя домой, подросток разослал своим знакомым эсэмэски, и толпа пошла мстить.

В нападение на общежитие участвовали несколько десятков человек - жители Чамзинки и соседнего поселка Комсомольский. Большинство из них были несовершеннолетними. Погромщики вломились в общежитие и начали избивать всех жильцов без разбора. Двое приезжих после нападения обратились в районную больницу. У них были зафиксированы ушибы, однако госпитализация не потребовалась.

Пресечь погром удалось только после прибытия в Чамзинку дополнительных подразделений полиции, а также ОМОНа из Саранска. Трое участников нападения были задержаны на месте, еще 50 оперативники разыскали и доставили в полицию после окончания погрома.

Первый зампрокурора Мордовии Александр Максимов заявил, что это первый межэтнический конфликт в Чамзинке - ранее столкновений между местными жителями и мигрантами в поселке не было. Он добавил, что все 124 гастарбайтера, проживавшие в общежитии, находятся в России легально. После погрома узбекских рабочих перевели из общежития на территорию компании "Мордовцемент". По утверждению Максимова, там им обеспечена безопасность.

По информации сайта Ансар.Ру, всего в нападении участвовали около 150 человек. При этом, сообщает сайт, погромщики избивали мигрантов дубинками и некоторые из пострадавших попали в реанимацию. После нападения на общежитие, пишет издание, хулиганы отлавливали приезжих из Азии на улицах поселка и также избивали.


31.10.2013


новость Новости по теме