.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.220703.html

новость Предолимпийская сочистка

Экозащитник Рудомаха задержан в Сочи по подозрению в клевете на судью
31.10.2013
Андрей Рудомаха. Фото: ewnc.org
Андрей Рудомаха. Фото: ewnc.org
Реклама
.

Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу и лидер краснодарского краевого отделения "Яблока" Андрей Рудомаха задержан в Сочи по подозрению в клевете на судью. Об этом сообщается на сайте "Яблока". Активист находится в ОП "Хостинский".

В четверг Рудомаха прибыл в Сочи из Краснодара. Возле дома лидера городского "Яблока" и члена Эковахты Владимира Кимаева к активисту подошли несколько полицейских и предъявили ориентировку, составленную СКР. В документе говорилось, что Рудомаху требуется задержать как подозреваемого для обеспечения принудительного привода на допрос.

Между тем сам он заявляет, что не получал из СКР никаких повесток.

Спустя некоторое время Рудомаху отпустили под обязательство о явке к следователю. При этом приехавшая съемочная группа пресс-службы УВД по городу Сочи сняла, как Рудомаха находился в "обезьяннике", как его вели к начальнику ОВД и как эколог подписывал обязательство.

По предварительной информации, клевета на некоего федерального судью, вменяемая активисту, содержится в одном из пресс-релизов "Яблока". По части 1 статьи 298.1 УК Рудомахе грозит либо штраф до 2 миллионов рублей или в размере дохода за три года, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

10 октября Рудомаху пытались задержать в Краснодаре. Полицейские, предположительно оперативники ЦПЭ, пришли в штаб краевого "Яблока" и заявили, что хотят видеть активиста. Сотрудник штаба, однако, объяснил полицейским, что Рудомахи на месте нет. Впустить полицейских в помещение он отказался, поскольку у них не было документов, позволяющих проводить там оперативно-следственные действия.

Из телефонных переговоров, которые полицейские вели со своим руководством, следовало, что они действовали по указанию ФСБ. Кроме того, выяснилось, что для поиска Рудомахи используется биллинг его телефона.

31.10.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей