.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.221187.html

новость Якутский сепаратист получил штраф по статье о призывах к экстремизму

14.11.2013
Фрагмент герба Якутии
Фрагмент герба Якутии
Реклама

Суд в Якутии приговорил создателя закрытой националистической группы в соцсети "Вконтакте" к штрафу 15 тысяч рублей. Об этом сообщает SakhaPress.Ru со ссылкой на региональное УФСБ. 25-летний активист, имя которого не сообщается, был признан виновным по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей или до трех лет колонии.

Мягкость вынесенного приговора ФСБ объяснила "деятельным раскаянием, оказанием помощи следствию и наличием смягчающих обстоятельств". Приговор уже вступил в законную силу.

Группа в соцсети действовала с 2012 года. Спецслужба пояснила, что осужденный создал ее "под впечатлением массовых беспорядков в Москве", однако не уточнила, какие "массовые беспорядки" имеются в виду. Активист предполагал объединить якутскую молодежь "для свершения революции, целью которой являлось отделение Якутии из состава России в качестве суверенного государства".

В течение года к группе присоединились около 600 жителей региона. По утверждению ФСБ, активные члены сообщества поддерживали контакты с пантюркистами из Турции и Азербайджана, выступающими за образование единого тюркского государства Великий Туран.

Ранее был осужден другой участник группы - 23-летний житель столицы региона. Его признали виновным как по части 1 статьи 280, так и по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Этому члену интернет-сообщества был вынесен более суровый приговор - год исправработ с удержанием 15 процентов зарплаты и штраф 15 тысяч рублей.

"Вызывает сожаление тот факт, что в нашей республике до сих пор появляются люди, которые своими безответственными действиями создают реальную угрозу для общества", - говорится в комментарии УФСБ по Якутии.

14.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей