.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.221925.html

новость Ройзман предложил отделить Екатеринбург от Свердловской области

05.12.2013
Рукопожатие Евгения Ройзмана и Евгения Куйвашева в знак примирения. Фото из твиттера Николая Злобина @nzlobin
Рукопожатие Евгения Ройзмана и Евгения Куйвашева в знак примирения. Фото из твиттера Николая Злобина @nzlobin
Реклама

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предложил сделать столицу Урала городом федерального подчинения. Как сообщает Znak.com, такую идею мэр высказал в интервью телеканалу "Россия" после заседания бюджетного комитета городской думы, на котором обсуждалась эта инициатива.

Ройзман заявил, что отделение Екатеринбурга от Свердловской области позволило бы вернуть городу его историческое значение, а также устранило бы вечный конфликт между властями региона и областного центра. По словам мэра, в годы Российской империи Екатеринбург, будучи центром горнорудной промышленности, долгое время подчинялся непосредственно центральной власти, а не губернской.

Сейчас в России два города федерального подчинения - Москва и Петербург. Их статус закреплен в Конституции. Чтобы изменить статус Екатеринбурга, в основной закон потребовалось бы внести поправки. "Процедура достаточно сложная, процесс долгий, но мы готовы начать этот путь", - заметил Ройзман.

Как пояснил изданию источник в аппарате городской думы, для изменения статуса города потребуется согласие двух третей депутатов Госдумы и трех четвертей членов Совета Федерации, а также решение президента. Только после этого в статью 65 Конституции, в которой перечислены все субъекты федерации, могут быть внесены изменения.

Идея отделить Екатеринбург от Свердловской области возникла у городских властей на фоне конфликта с правительством региона по поводу бюджета. Городская администрация неоднократно заявляла, что Екатеринбург, обеспечивая до 70 процентов областного бюджета, получает недостаточное финансирование. Тем не менее региональные власти приняли бюджет, вызвавший недовольство мэрии Екатеринбурга. Городские чиновники заявляют, что для нормального развития столице Урала необходимы еще 7 миллиардов рублей.

В случае выхода Екатеринбурга из состава Свердловской области ее статус, как и статус руководителей региона, существенно снизится, отмечает издание. Крупнейшим городом области в таком случае станет Нижний Тагил, а по численности населения и социально-экономическим показателям регион превратится в сравнительно небольшой. Поэтому, заключает газета, заявление Ройзмана можно истолковать как попытку ослабить позиции свердловского губернатора Евгения Куйвашева.

По словам Анатолия Гайды, советника Куйвашева, заявление Ройзмана - это "пиар и ничего больше". "Я бы посоветовал главе города поменьше делать сомнительных заявлений и побольше заниматься проблемами города", - сказал чиновник.

05.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей