О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.221974.html

новость На суд над Пановой вызван экс-губернатор Мишарин

06.12.2013
Александр Мишарин выходит из машины. Фото Уралинформ.Ру

Александр Мишарин выходит из машины. Фото Уралинформ.Ру

Зампред Ленинского райсуда Екатеринбурга Александр Тараненко, ведущий процесс по делу бывшего шеф-редактора Ура.Ру Аксаны Пановой, вызвал на допрос экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Об этом сообщает Znak.com. На допросе Мишарина настаивал адвокат гендиректора Областного телевидения Антона Стуликова, который проходит по делу потерпевшим. Прокурор поддержал ходатайство. Сама Панова также не высказала возражений.

Адвокат Стуликова заметил, что бывший губернатор, ныне занимающий должность первого вице-президента РЖД, живет в Москве, и предложил допросить его по видеосвязи. Тараненко, однако, выразил сомнение в том, что у суда есть технические возможности обеспечить видеосвязь, и обязал Мишарина прибыть на суд лично. Следующее заседание по делу состоится 9 декабря.

На заседании во вторник Панова призналась в обналичивании средств со счета своего издания и неуплате налогов с них. Вместе с тем обвинения в вымогательстве, хищении и злоупотреблении полномочиями она признать отказалась.

Журналистка пояснила, что снимала деньги со счета не на личные нужды, а на выплату зарплат сотрудникам Ура.Ру, а также на аренду офиса видеопортала Е2Е4. Она добавила, что не знает, какая часть этих средств пошла на зарплаты, а какая - на аренду помещения.

Панова заявила о готовности возместить в бюджет задолженность, сумма которой оценивается в 5 миллионов рублей. Она заявила, что раскаивается в неуплате налогов. "Я всех призываю платить белые зарплаты и не нарушать закон", - сказала она.

Журналистка заметила также, что написала явку с повинной о неуплате налогов, однако ни в полиции, ни в налоговой инспекции принимать не хотели. В дальнейшем, по словам подсудимой, никаких мер по ее явке принято не было.

Суд над Пановой начался 27 июня. Уголовное дело в отношении нее возбудили по факту перечисления со счета Ура.Ру более 12 миллионов рублей на счета фиктивных организаций. После этого, по версии следствия, Панова потратила деньги на личные нужды. Кроме того, журналистку обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений и в хищении 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Самая тяжкая из инкриминируемых статей - о вымогательстве - предусматривает до 15 лет колонии. Подсудимая отказалась признать вину по всем пунктам обвинения и заявила о политической мотивированности дела.

Панова - гражданская жена основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который в сентябре стал мэром Екатеринбурга.

06.12.2013


новость Новости по теме