О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.222232.html

новость Замгенпрокурора намерен судиться с Пановой: она назвала его заказчиком своего дела

12.12.2013
Последнее слово Аксаны Пановой. Фото: Znak.Com

Последнее слово Аксаны Пановой. Фото: Znak.Com

Заместитель генпрокурора Юрий Пономарев заявил о намерении подать в суд на бывшего шеф-редактора Ура.Ру Аксану Панову. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя управления Генпрокуратуры в УрФО. Недовольство Пономарева вызвал ли слова Пановой на судебном заседании о том, что замгенрокурора просил ее не выступать с последним словом.

"Буквально сейчас в перерыв мне пришло смс-сообщение с просьбой от заместителя генерального прокурора Российской Федерации Юрия Александровича Пономарева не выступать с последним словом, чтобы не было последствий", - сказала Панова в суде в среду, начиная последнее слово.

Подсудимая заявила, что дело против нее - заказное и сфабрикованное. "Заказчиками моего уголовного дела выступают три человека - губернатор Евгений Куйвашев, начальник ГУ МВД Михаил Бородин, замгенпрокурора Юрий Пономарев. Этих людей в зале нет, но они тут имеют своих представителей", - сказала Панова.

"Вину не признаю по всем сфабрикованным уголовным делам, по всем оставшимся трем эпизодам. Считаю присутствующих потерпевших не настоящими", - заявила подсудимая. Она добавила, что в суде - спектакль театра абсурда.

Требование прокурора о запрете ей на два года заниматься журналистской деятельностью она связала с успехами своего нового проекта Знак.Ком. Сделку о продаже Ура.Ру Панова назвала рейдерским захватом. По ее мнению, именно новые владельцы ресурса пытаются устранить ее как конкурента.

Защита Пановой в прениях просила суд снять с нее обвинения в вымогательстве. По мнению адвокатов, на суде не было представлено доказательств совершения Пановой этих преступлений.

На предыдущем заседании во вторник прокурор потребовал приговорить подсудимую к пяти годам условно с четырехлетним испытательным сроком и штрафу 1 миллион рублей, а также на два года запретить ей заниматься журналистикой.

Гособвинитель заявил, что, хотя Пановой инкриминированы три преступления, в том числе тяжкое и особо тяжкое, она ранее не судима и характеризуется положительно. При этом, добавил он, у нее есть несовершеннолетний ребенок и мать-пенсионерка. Наконец, заметил прокурор, Панова страдает заболеваниями сердца. С учетом этого он счел возможным назначить журналистке наказание "без изоляции от общества".

Кроме того, гособвинитель попросил удовлетворить гражданские иски к Пановой, а также внести частное определение Роскомнадзору и обратить внимание на злоупотребление издания Znak.com свободой СМИ. В числе прочего прокурор указал, что издание публиковало фотографии председательствующего и прокурора "будто бы в образе злодеев из детских комиксов".

Ранее во вторник зампред Ленинского райсуда Александр Тараненко, ведущий процесс, снял с Пановой обвинение в мошенничестве в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. За подсудимой признали право на реабилитацию по этому эпизоду и на возмещение морального и имущественного ущерба.

С ходатайством о прекращении преследования журналистки по обвинению в мошенничестве накануне выступил прокурор. Он заметил, что в ходе предварительного и судебного следствия достаточных доказательств виновности Пановой добыто не было.

Уголовное дело в отношении Пановой возбудили по факту перечисления со счета интернет-портала более 12 миллионов рублей на счета номинальных организаций. По версии следствия, журналистка потратила деньги на личные нужды. Кроме того, ее обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателей под угрозой распространения порочащих сведений. Также ей было вменяли хищение 100 тысяч рублей при заключении договора с фирмой об информационном сопровождении. Последнее из этих обвинений и было снято.

3 декабря в ходе судебного заседания Панова признала вину в обналичивании средств со счета своего издания и неуплате налогов с них. Журналистка пояснила, что снимала деньги со счета не на личные нужды, а на выплату зарплат сотрудникам Ура.Ру, а также на аренду офиса видеопортала Е2Е4. Она добавила, что не знает, какая часть этих средств пошла на зарплаты, а какая - на аренду помещения.

Панова заявила о готовности возместить в бюджет задолженность, сумма которой оценивается в 5 миллионов рублей. Она заявила, что раскаивается в неуплате налогов. "Я всех призываю платить белые зарплаты и не нарушать закон", - сказала она. При этом подсудимая отказалась признать вину по другим пунктам обвинения и заявила о политической мотивированности дела.

Панова - гражданская жена основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, который в сентябре стал мэром Екатеринбурга.

12.12.2013


новость Новости по теме