.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.222247.html

новость Арзамасский другоросс Исусов задержан после полицейской провокации

12.12.2013
Задержание Дмитрия Исусова. Фото: ФБ-страница нижегородской "Другой России"
Задержание Дмитрия Исусова. Фото: ФБ-страница нижегородской "Другой России"
Реклама

В Арзамасе, Нижегородская область, в результате полицейской провокации задержан местный активист "Другой России" Дмитрий Исусов. Об этом сообщает нижегородское региональное отделение партии. По части 1 статьи 19.3 КоАП (неподчинение законному требованию полицейского) другороссу грозит до 15 суток ареста. Его оставляют на ночь в отделе полиции.

"Другая Россия" однозначно объясняет преследование активиста попыткой изолировать его на ближайшее время от общественной жизни города. Недавно в Арзамасе работниками армянского кафе был убит 26-летний студент Александр Слакаев. Инцидент повлек масштабные народные волнения, окончившиеся массовыми задержаниями. Исусов освещал народный сход 8 декабря, его фото и видео активно публиковались в соцсетях и СМИ, что позволило прорвать информационную блокаду вокруг событий в городе.

Кроме того, другоросс пытался перевести конфликт из межэтнического плана в политический. В понедельник, выступая на втором народном сходе, Исусов потребовал отставки местных властей. Горожане поддержали активиста.

Первую попытку изолировать Исусова власти предприняли во вторник. Тогда судебные приставы задержали активиста по обвинению в неуплате штрафа за участие в июльской акции Стратегии-31 в Нижнем Новгороде. Часть 1 статьи 20.25 КоАП (неуплата административного штрафа в срок) также предусматривает до 15 суток ареста. Однако мировой судья перенес рассмотрение дела на 19 декабря, и Исусова освободили.

На другой день, в среду, участковые, подкараулив активиста рядом с местом его работы, попытались изъять у него паспорт, однако их спугнул сторож предприятия.

В четверг утром Исусов по пути на работу заметил за собой слежку - два автомобиля, в которых ехали люди в штатском. У входа на предприятие машины заблокировали активиста, и оперативник угрозыска, представившийся Александром Медведевым, вручил ему повестку к заместителю городского прокурора Александру Голованю.

Другоросса отвезли в прокуратуру. Туда же прибыл начальник криминальной полиции городского ОП Дмитрий Видешин. Он выхватил из рук Исусова мобильник, заявил, что на народном сходе активист его "достал", а затем начал угрожать другороссу, заметив: "Ты этот день переживи".

На встрече с Голованем Видешин по требованию активиста вернул ему телефон. После этого полицейский с прокурором шепотом переговаривались в коридоре. Наконец Исусову вручили предостережение о недопустимости экстремистских действий.

В 9:40 утра другоросс вышел из прокуратуры. За ним увязался наркоман по фамилии Керин. В какой-то момент он попытался напасть на Исусова. Тут же к активисту подбежали двое участковых и оперативники. Старший участковый, майор Владимир Комисаров, обвинил Исусова в драке. Из машины неподалеку вышел человек в штатском по фамилии Милясов, вызвавшийся свидетельствовать против активиста, а из-за угла здания прокуратуры за происходящим наблюдал оперативник Медведев. Между тем в отделе другороссу предъявили обвинение не в мелком хулиганстве, а в невыполнении требований Комисарова.

Дело Исусова будет рассматривать в пятницу судья Арзамасского горсуда Татьяна Фимина. Начало заседания в 9:00.

12.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей