О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.222426.html

новость В Сарове избит лидер местной "Другой России" Никита Букарев

16.12.2013
Никита Букарев. Фото: drugoi-nnover.livejournal.com
Никита Букарев. Фото: drugoi-nnover.livejournal.com
Реклама

В Сарове, Нижегородская область, избит лидер городского отделения "Другой России" Никита Букарев. Об этом сообщается в блоге регионального отделения партии. Нападение произошло в понедельник около 18:30. Двое молодых людей, встретив активиста у его дома, попросили у него сигарету, после чего сразу же начали избивать. Они повредили Букареву руку, а также разбили нос и губу.

Партия расценила нападение как месть силовиков за агитационный рейд, который активисты "Другой России" в субботу и воскресенье провели в Арзамасе, где продолжаются протестные выступления граждан против действующей власти. В рейде принимали участие другороссы из Нижнего Новгорода и Сарова.

Между тем в областном центре к активисту партии Алексею Оношкину явился оперативник отдела собственной безопасности регионального ГУВД по фамилии Мельников. По словам визитера, из Москвы на Оношкина пришла ориентировка, где утверждается, будто другоросс, находясь в столице, оскорбил полицейских при исполнении и должен быть привлечен к ответственности по статье 319 УК (оскорбление представителя власти). Оношкин обвинения отверг, после чего Мельников удалился, взяв у активиста подписку, что тот не будет совершать преступлений против полицейских.

В ходе рейда в Арзамас другороссы раздавали листовки на улицах и в общественных местах, раскладывали их в почтовые ящики горожан, а также расклеивали стикеры.

В воскресенье двое активистов - Глеб Калинычев из Нижнего Новгорода и Павел Черников из Сарова - были задержаны полицией. Против них завели дела по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). С обоими оперативники ЦПЭ проводили "профилактические беседы". Калинычев был избит. Черникову предлагали "дружбу", от которой он отказался.

Позже в тот же день Калинычев был арестован на семь суток. Черникову присудили штраф 500 рублей и освободили.

Вечером того же дня в Нижнем Новгороде недалеко от штаба "Другой России" полицейские попытались задержать активистов партии Юрия Староверова и Александра Зайцева, однако те отказались проследовать в отдел.

В субботу в Нижнем Новгороде полицейские блокировали квартиры другороссов Староверова, Александра и Екатерины Зайцевых и Анны Кузнецовой. Зайцевым удалось обмануть бдительность полиции и покинуть жилище. Однако вскоре после этого их, а также активиста партии Андрея Быстрова задержали на улице и доставили в городской ОП-5. Там другороссам заявили, будто они подозреваются в уголовном преступлении, причем преступлением называли то грабеж, то мошенничество. Было проведено фиктивное опознание. Однако около 16:00, когда в Арзамасе закончился народный сход, активистов освободили. Тогда же полицейские сняли блокаду с квартир Староверова и Кузнецовой.

Далее в тот же день неизвестные разбили кирпичом окно в квартире Староверова, находящейся на втором этаже высотного дома.

Поздно вечером в субботу Зайцевых задержали повторно. На этот раз их и другоросса Алексея Коночкина доставили в ОП-7, где удерживали по тем же основаниям, что и ранее в ОП-5. У Зайцевой незаконно изъяли находившиеся при ней партийные агитматериалы. В то же время ее мужу позвонил начальник нижегородского ЦПЭ полковник Алексей Трифонов и начал хамить. Между тем оперативник ЦПЭ, прибывший в ОП-7, вел "профилактическую беседу" с Коночкиным, грязно ругаясь и оскорбляя активиста.

В отдел прибыли глава Комитета против пыток, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин и адвокат Зайцевой Алексей Ветошкин. Однако дежурный ОП-7 по разбору подполковник Виктор Хомянок, не смущаясь присутствием Каляпина, с применением силы выгнал Ветошкина на улицу.

Активистов освободили только ночью.

Прямую ответственность за задержания "Другая Россия" возложила на начальника дежурной части областного ГУВД полковника Андрея Шмонина, ранее занимавшего в региональном главке должность замначальника полиции по охране общественного порядка.

В пятницу в Арзамасе по сфабрикованному обвинению в неповиновении полиции был арестован на 15 суток местный другоросс Дмитрий Исусов. Его задержали в результате полицейской провокации, чтобы изолировать от общественной жизни города. Исусов освещал недавние массовые волнения в Арзамасе, а также пытался перевести конфликт из межэтнического плана в политический.

16.12.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей