.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.223653.html

новость Окружным путем к цели

Выборы в Мосгордуму пройдут по одномандатным округам
22.01.2014
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

Депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении закон, согласно которому выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам, сообщает РИА "Новости". За поправки в Избирательный кодекс Москвы проголосовали 27 депутатов, против - двое.

Против закона выступили депутаты от КПРФ. "Мы считаем то, что он направлен лишь на удержание власти у партии власти", - отметил руководитель фракции коммунистов Андрей Клычков.

Региональный совет партии "Яблоко" потребовал отложить принятие поправок и провести их широкое обсуждение. В противном случае "Яблоко" грозилось выйти из Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. В обращении руководства партии отмечалось, что сегодня единоросы не могут рассчитывать на сохранение своего большинства через выборы по партийным спискам, и поэтому хотят изменить правила игры "под себя". В день голосования активисты партии провели перед Мосгордумой пикеты.

Ранее исключающий выборы по партийным спискам законопроект внесла фракция "Единой России". В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он направлен на "дальнейшую демократизацию выборов в городе Москве". По замыслу авторов проекта, нововведения должны мотивировать политические партии на "ведение эффективных избирательных кампаний", а также позволят "привлечь к региональной политической деятельности новых и эффективных лидеров местного общественного мнения, реальных представителей своих территорий".

Закон, позволяющий проводить выборы в парламенты Москвы и Петербурга исключительно по одномандатным округам, был принят Госдумой осенью прошлого года. Ранее в этих городах, как и в других субъектах Федерации, не менее половины депутатов парламенты должны были избираться по партийным спискам. В остальных регионах было решено ввести 25-процентный минимум депутатов, избранных по партийным спискам.

Ближайшие выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре. Городской парламент будет состоять из 45 депутатов. В настоящее время в Мосгордуме 35 депутатов - 32 от ЕР и трое коммунистов.

22.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей