О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.223918.html

новость Заксобрание Петербурга просит Чайку закрыть телеканал "Дождь"

29.01.2014
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Заксобрание Санкт-Петербурга. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Заксобрание Петербурга обратилось к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту публикации на сайте телеканала "Дождь" опроса к 70-летию снятия блокады Ленинграда и "при наличии оснований принять соответствующие меры, вплоть до закрытия этого телеканала". Обращение опубликовано на сайте питерского закса.

Как передает РИА "Новости", за принятие обращения, проект которого внес единорос Алексей Макаров, проголосовали 34 из 50 депутатов. Депутаты от оппозиционных партий инициативу раскритиковали. "Скажите мне, пожалуйста, нормы какого закона, кроме морально-этических норм, были нарушены телеканалом "Дождь"?" - поинтересовалась у Макарова справороска Марина Шишкина. Тот возразил, что на этот вопрос должна ответить генпрокуратура.

Опрос к 70-летию снятия блокады в обращении называется "провокационным материалом" и характеризуется как "попытка информационной диверсии, направленной прежде всего на умы своей главной целевой аудитории - молодежи". "Руководство и сотрудники телеканала "Дождь", продемонстрировавшие абсолютное незнание и равнодушие к отечественной истории и к чувствам сограждан, должны нести полную ответственность за проведение провокационного и оскорбительного опроса", - утверждается в документе.

Между тем в защиту "Дождя" выступили известные журналисты и писатели. "Мы считаем аморальной истерику, развязанную вокруг незначительного эпизода c опросом на телеканале, истинной целью которой является ограничение вещания независимого канала по политическим мотивам" - говорится в заявлении Московской хартии журналистов. Атаку на "Дождь" авторы документа расценили как проявление "продолжающегося в нашей стране наступления на свободу слова и независимые средства массовой информации" и признак возврата к тоталитаризму.

Схожим образом оценил ситуацию Русский ПЕН-центр. "Некоторые журналисты и политические публицисты, близкие руководству страны и потому весьма влиятельные, выступают в жанре публичных доносов", - отмечается в заявлении организации. Закрытие "Дождя" станет, по мнению авторов документа, "еще одним шагом на пути превращения средств массовой информации в органы тотальной пропаганды".

Позже в среду "Дождь" объявил, что в воскресенье проведет телемарафон "Любить Родину". "В течение всего дня мы будем обсуждать разные грани патриотизма: в политике, бизнесе, культуре, спорте, отношении к истории", - говорится в анонсе. По утверждению редакции, таким образом телеканал намерен противодействовать монополизации патриотизма, отождествлению его с лояльностью власти.

Накануне юбилея снятия блокады авторы выходящей на "Дожде" программы "Дилетанты" спросили зрителей и интернет-пользователей: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Опрос вызвал возмущение у многих пользователей соцсетей.

Уже через несколько часов публикацию удалили, а главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин принес извинения. "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей", - написал он в твиттере.

На следующий день с осуждением телеканала выступили многие члены "Единой России", молодые прокремлевские активисты пикетировали редакцию "Дождя".

Во вторник президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить "Дождь" от вещания. "Можно это или не можно, как к этому отнесутся власти, как вообще реагировать, можно ли выражать гражданскую позицию как оператору?" - поинтересовался Припачкин у коллег по отрасли в ходе круглого стола. По словам главы АКТР, "мы должны думать не только об экономической, но и о воспитательной составляющей медиа".

Президентский Совет по правам человека подверг предложение Припачкина критике. "Глава АКТР считает возможным, чтобы организации кабельного телевидения - по сути операторы связи, почтальоны контента - брали на себя функции цензурирования, хотя это прямо запрещено статьей 29 Конституции Российской Федерации и законом "О средствах массовой информации", - заявила постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов.

Между тем накануне представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что его ведомство приступило к проверке по факту публикации опроса. Чиновник пояснил, что проверка проводится по некоей жалобе.

29.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей