.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.224399.html

новость Лубянка - точка невозврата

В Мосгордуме вновь отказались вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку
11.02.2014
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Демонтаж памятника Дзержинскому 22.08.1991. Фрагмент фотографии Дмитрия Борко
Реклама

Комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству отказалась вернуть на Лубянскую площадь памятник председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу комиссии Льва Лавренова. "Памятник нецелесообразно в настоящее время восстанавливать, потому что это больше политический вопрос, который может расколоть общество", - пояснил Лавренов. Он добавил, что решение члены комиссии приняли единогласно.

Лавренов также рассказал, что с 2000 года вопрос о возвращении памятника Дзержинскому рассматривается уже пятый раз и всякий раз "решение было однозначным". Комиссия приходила к выводу, что установка памятника на Лубянке "может вызвать нежелательную напряженность в обществе".

Чиновник столичного департамента культуры Сергей Половинкин, начальник отдела охраны художественного наследия, поддержал решение комиссии. По его словам, число сторонников и противников возвращения памятника примерно одинаково, а потому установка монумента "может расколоть общество". "Это политическая проблема. Она должна решаться на высоком уровне", - заключил Половинкин.

5 декабря 2013 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 45 процентов граждан России одобряют идею возвращения памятника Дзержинскому на прежнее место. Против высказалась четверть опрошенных. Основным аргументом в пользу восстановления памятника стало утверждение о необходимости помнить отечественную историю. Еще 23 процента сторонников возвращения монумента назвали Дзержинского "выдающейся личностью".

12 октября спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что никаких решений относительно памятника Дзержинскому московские депутаты не принимали. При этом Платонов напомнил, что нынешний закон не предусматривает учета мнений жителей Москвы по поводу установки памятников, однако раньше, по его словам, эти решения вообще принимались в закрытом режиме.

Накануне с заявлением о том, что памятник Дзержинскому следует вернуть на Лубянскую площадь, выступил зампред Мосгордумы, член комиссии по культуре Андрей Метельский. "Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать", - сказал депутат.

Ранее с инициативой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку выступали, в частности, члены ЛДПР и КПРФ, а также депутат от "Единой России" Владимир Колесников.

В 2011 году тогдашний префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявил, что "на Лубянской площади никто кроме Дзержинского стоять не должен".

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990-го - Лубянская) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, памятник свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

11.02.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей