.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.224441.html

новость В Барнауле другороссу Бычкову вменяют призывы к терроризму

12.02.2014
Дмитрий Бычков. Фото: zeki.su
Дмитрий Бычков. Фото: zeki.su
Реклама

В Барнауле против активиста местной "Другой России" Дмитрия Бычкова сфабриковано уголовное дело о публичных призывах к терроризму с использованием СМИ. Об этом сообщает "Национальный акцент" со ссылкой на самого Бычкова. По части 2 статьи 205.2 УК другороссу грозит до семи лет колонии.

Утром в среду оперативники краевого ЦПЭ в сопровождении вооруженных спецназовцах в масках из СОБРа задержали активиста на работе. Сначала его доставили в ЦПЭ, где требовали признаться в умышленной пропаганде терроризма.

Оттуда Бычкова отвезли в отдел СКР по особо важным делам. Там другороссу сообщили о возбуждении против него уголовного дела по факту публикации им 13 августа 2013 года на личной странице во "Вконтакте" фотографии патрона и значка "Like". Следователь сказал, что Бычков скопировал фото со страницы питерского националиста Максима Калиниченко. "Заявили, что одобряю фотографию и что поставил лайк", - сообщил изданию другоросс.

Бычков отказался признать вину. После этого его отпустили, выдав повестку на допрос, который пройдет 14 февраля.

Между тем дома у другоросса прошел обыск. "Мне перевернули всю квартиру, изъяли литературу и газеты, ножи", - рассказал Бычков. Кроме того, визитеры задержали и увезли в неизвестном направлении гостившего у активиста друга-дагестанца. Другоросс не исключил, что его товарища пытают.

Как напоминает Союз заключенных, это не первое дело, сфабрикованное против Бычкова краевым ЦПЭ. В ноябре 2010 года Октябрьский райсуд Барнаула приговорил активиста к 2 годам 3 месяцам условно по части 2 статьи 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации) и части 1 статьи 222 УК (незаконные приобретение, хранение и ношение взрывного устройства). Суд счел Бычкова виновным в том, что 1 мая 2009 года он нес на праздничную демонстрацию гранату и листовки с призывами к насилию в отношении лиц некоей национальности, а также представителей власти. В действительности и гранату, и листовки активисту при задержании подбросили оперативники ЦПЭ.

В мае 2013 года против Бычкова было открыто новое дело - по статьям 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). На деле другоросс, работая охранником в клубе, разнял дерущихся посетителей. Позже, однако, двое участников драки под давлением оперативников ЦПЭ обвинили активиста в избиении. Чем завершилось расследование этого дела, не сообщалось.

Известно также, что против Бычкова пытались сфабриковать еще одно дело об избиении, при том что активист заявляет, что напали как раз на него самого. После этой драки он подал в полицию заявление о нападении, однако проверка велась лишь по заявлению "потерпевшего". Обращение Бычкова, как сказали другороссу в полиции, потерялось.

12.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей