О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.229524.html

новость Доцентов университета в Архангельске вынуждают уволиться за поддержку ЛГБТ

23.05.2014
Олег Клюенков. Фото: narfu.ru

Олег Клюенков. Фото: narfu.ru

Доцентов Северного (Арктического) федерального университета в Архангельске Олега Клюенкова и Татьяну Винниченко вынуждают уволиться с работы, из-за того что они открыто поддерживают представителей ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщает Российская ЛГБТ-сеть. Клюенков преподает философию, Винниченко - филологию; и тот и другая работают в вузе не один год и имеют кандидатские степени.

Травля Клюенкова началась еще в феврале. Тогда местный гомофобный портал "Анти-ЛГБТ Архангельск" обвинил преподавателя в "отсутствии на рабочем месте". На деле во время, о котором шла речь, у Клюенкова не было занятий в вузе и он отправился в США.

В конце марта в администрацию университета поступил запрос городской прокуратуры о деятельности преподавателя, а в начале апреля - требование представить всю учебно-методическую документацию. Выемкой документов и беседами с сотрудниками кафедры философии руководили помощник прокурора города Наталья Пьянкова и офицер областного управления ФСБ Николай Матасов.

В середине апреля Клюенкову объявили выговор за "отсутствие на рабочем месте". Преподаватель отказался расписаться в соответствующей бумаге, заметив, что не пропускал занятий. После этого замдиректора Института социально-гуманитарных наук университета Евгений Калашников предложил Клюенкову уволиться "по собственному желанию". Однако тот отверг предложение, а также запросил у университета все документы, на основании которых ему объявили выговор, чтобы обжаловать действия администрации вуза в суде.

21 мая Пьянкова и Матасов вновь явились на работу к Клюенкову и повторно произвели выемку учебно-методической документации. Причины и основания своих действий они не сумели четко объяснить ни преподавателю, ни руководству вуза. Между тем прокуратура не имеет права проверять деятельность физических лиц, поскольку статья 1 закона "О прокуратуре Российской Федерации" не упоминает граждан в числе поднадзорных объектов ведомства.

Таким образом, заключают ЛГБТ-активисты, прокуратура и ФСБ незаконно оказывают давление на администрацию университета с целью вынудить ее к увольнению Клюенкова.

Между тем с доцентом Винниченко провели беседу проректоры университета по безопасности и кадрам Александр Топчий и по учебной работе и академическому развитию Наталья Чичерина. Преподавательнице заявили, что, если она хочет работать в вузе, ей следует прекратить участие в какой бы то ни было общественной деятельности.

Как отмечает Российская ЛГБТ-сеть, это первый случай, когда преподаватели, которых вынуждают уволиться из-за поддержки представителей ЛГБТ-сообщества, отказываются выполнять незаконное требование администрации. Ранее все учителя и вузовские преподаватели соглашались уйти с формулировкой "по собственному желанию". Как говорится в сообщении, отстаивать свои права намерены как Клюенков, так и Винниченко.

23.05.2014


новость Новости по теме