О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.230358.html

новость И стать наказаньем доцента

В Ульяновске доцента увольняют за разоблачение вице-губернатора
19.06.2014
Александр Якунин. Фото: ulgov.ru
Александр Якунин. Фото: ulgov.ru
Реклама

Доцента кафедры прикладной лингвистики Ульяновского государственного технического университета Иветту Арзамасцеву вынуждают уволиться из вуза за руководство дипломной работой, доказавшей наличие плагиата в кандидатской диссертации первого вице-губернатора региона Александра Якунина. Об этом сообщает местный блогер Дмитрий Савчук. В случае отказа уволиться по собственному желанию Арзамасцевой угрожают "проблемами с законом", не уточняя, какого свойства могут быть эти "проблемы".

Ульяновская пресса предрекала неприятности самой студентке, написавшей работу, - Татьяне Богомазовой. Однако Якунин, по данным Савчука, "простил" выпускницу, зато "пообещал создать проблемы тем, кто за ней стоит".

Тема дипломной работы Богомазовой, которую студентка на днях защитила на "отлично", - "Актуальные вопросы проверки уникальности текстов с использованием прикладных программ". Для анализа работы на плагиат дипломница выбрала диссертацию Якунина на соискание степени кандидата сельскохозяйственных наук, написанную по теме "Ресурсосберегающие способы обработки почвы при возделывании зерновых культур в лесостепи Среднего Поволжья" и защищенную в 2006 году в Самарской госсельхозакадемии.

Используя программу "Антиплагиат", а также комплекс программ, разработанных членами сообщества "Диссернет", Богомазова установила, что почти 83 процента текста Якунина представляют собой некорректные заимствования из докторской диссертации академика РАСХН Николая Немцева, научного руководителя Якунина, и кандидатской диссертации Олега Горячева, сына бывшего ульяновского губернатора Юрия Горячева.

"Мы считаем, что... Якунин Александр Иванович может быть лишен степени по решению Министерства образования и науки Российской Федерации при подаче соответствующего заявления в Министерство образования и науки РФ физическим или юридическим лицом в течение 10 лет со дня принятия диссертационным советом решения о присуждении ученой степени", - заключила Богомазова. Она также напомнила, что до истечения срока, в который чиновника можно лишить степени, остается еще два с половиной года.

Якунину 53 года. На государственной службе - с 1985-го. В 2003 году пришел в администрацию Ульяновской области, годом позже был назначен вице-губернатором. Также является первым замсекретаря регионального отделения "Единой России".

Арзамасцева окончила Саратовский университет; специалист по немецкому языку. Неоднократно стажировалась за рубежом. Сфера научных интересов - применение статистических и математических методов в лингвистике, использование информационных технологий в лингвистических исследованиях, терминология подъязыков науки.

Александр Якунин, первый вице-губернатор Ульяновской области

Забывать эту историю я не собираюсь, это еще один жизненный фактор. Дело в том, что, если по меркам-то брать, я человек не простой, отвечаю за внутреннюю политику, первый замсекретаря партии "ЕР".

Ульяновск - город новостей. 18.06.2014

Андрей Заякин, соучредитель "Диссернета"
Мы в "Диссернете" перепроверили находки Богомазовой независимо, и я лично сверил всю раскраску вручную. Там есть вещи, к сожалению, сильно худшие, чем обширные недокументированные заимствования - смотрите наше официальное заявление. Мы хотели бы заверить господина Якунина, что за Богомазовой не стоит никто, даже "Диссернет" - она совершенно независимый исследователь, даже не волонтер "Диссернета", и сделала свою работу профессионально и грамотно, за что и получила заслуженную пятерку.

К сожалению, степени Якунина не лишат, хотя выявленная картина действительно ужасающая. Дело в том, что срок давности в 10 лет распространяется только на диссертации, защищенные после 01.01.2011 г. Все более ранние диссертации, будь они сколь угодно плохими, рассмотрению по существу не подлежат, потому что правительство их "амнистировало".

Отдельно отмечу следующие моменты. Заявление господина Якунина "...меня вызывали в Москву в высшую аттестационную комиссию на повторную защиту, которую ввели в обязательном порядке... Я повторно защищал свою работу перед 25 академиками и получил одобрение" заслуживает отдельного изучения. В законе нет и не было такой процедуры, как "повторная защита". Раз его вызывали - следовательно, уже тогда к его работе были нарекания.

Господин Якунин говорит: "Я не думаю, что 25 ученых со всей страны не правы, а тут девочка, которая закончила институт..." Сам способ подобного аргументирования выводит господина Якунина за пределы академического сообщества, так как вместо ответа по существу на совершенно конкретные факты текстуальных совпадений приводится аргумент ad auctoritatem. С тем же успехом карманник может апеллировать к тому, что "на перекрестке стояли 25 милиционеров, когда произошла кража, следовательно, я не мог вас обокрасть".

Шедевральна также фраза господина Якунина "Я не лингвист, не могу комментировать те технологии, которые там применялись". К сожалению, должны разочаровать Якунина: некорректные заимствования видны не в микроскоп и не в телескоп - они явно видны каждому, кто знает русскую азбуку, а не только лингвистам и криминалистам.

Грани.Ру, 19.06.2014

19.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей