.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.231602.html

новость Магнитогорского левофронтовца Романова преследует ФСБ

30.07.2014
Андрей Романов на пикете. Фото: vk.com/sigma_mng
Андрей Романов на пикете. Фото: vk.com/sigma_mng
Реклама
.

Магнитогорского активиста Левого фронта Андрея Романова преследует ФСБ. Об этом сообщает "Новый регион".

Как уточняется в ВК-сообществе "Союз инициативных групп Магнитогорска", в понедельник около 19:40, когда Романов выходил из подъезда, к нему подошел некий молодой человек и, не представившись, вручил повестку на допрос к следователю регионального УФСБ капитану юстиции П. Осипову. Допрос был назначен на 11:00 следующего дня в Челябинске; между тем расстояние от Магнитогорска до областного центра превышает 300 километров.

По какому делу предполагалось провести допрос и какой статус имеет в этом деле Романов, документ в нарушение закона не сообщал. Неизвестный, вручивший бумагу, этого также не уточнил.

Романов повестку проигнорировал. "Теперь каждый день жду, когда ФСБ сделает принудительный привод", - заметил он.

По мнению активиста, интерес ФСБ к нему обусловлен его политической деятельностью. "На меня, скорей всего, завели уголовное дело из-за нашей позиции по Украине и того, что мы активно выступаем против режима Путина и олигарха (Виктора. - Ред.) Рашникова, хозяина Магнитогорского металлургического комбината, - предположил Романов. - За дело взялись челябинские эфэсбэшники; ничего хорошего от них я не жду".

Романов пояснил, что магнитогорский Левый фронт выступает против агрессии на Украине. "Координатора Левого фронта Сергея Удальцова после его антиукраинских заявлений мы перестали уважать - даже не стали делать акцию в его поддержку, когда его посадили 24 июля", - рассказал активист.

Ранее Романов подвергался преследованиям за профсоюзную деятельность. В 2012 году против него открыли дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). По этому делу был допрошен 6-летний сын активиста.

Кроме того, Романова неоднократно увольняли с работы. Так, осенью 2013-го он был уволен из треста "Теплофикация", где работал слесарем, за голодовку. Своей акцией Романов пытался вынудить администрацию предприятия обеспечить сотрудникам элементарные условия труда и повысить зарплаты. Голодовка продолжалась 32 дня; активист снял ее по настоянию врачей, предупредивших, что ее продолжение может повлечь необратимые последствия.

В начале июля 2014 года Романова принудительно поместили в наркологический диспансер, однако активист сумел оттуда сбежать. "Я сейчас безработный, а полежишь силком хоть разок в наркологическом диспансере, так они сразу ставят диагноз, а если диагноз, то, считай, работу в нашем городе не найдешь, - рассказал он. - Хорошо, что еще сбежал, а то закололи бы, так что превратился бы в овоща".

30.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей