О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.232611.html

новость Из российской делегации на книжной ярмарке в Румынии исключили рэпера и джазменов

02.09.2014
Наум Блик. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Наум Блик. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Чиновники исключили екатеринбургских музыкантов - рэпера Наума Блика и джазовое трио Дениса Галушко - из состава российской делегации, которая отправится в ноябре на международную книжную ярмарку в Бухарест. Об этом Блик написал на своей странице в Фейсбуке. Причиной такого решения, пояснил музыкант, стало американское происхождение джаза.

Приглашение выступить в Бухаресте, сообщил Блик, ему поступило в июне. "Организаторов российской делегации впечатлила наша совместная программа с джазовым трио Дениса Галушко, куда помимо композиций на мои тексты входят и композиции на стихи классиков русской поэзии: Маяковского, Тютчева, Пушкина и других", - написал он. Тогда была достигнута предварительная договоренность.

Однако позже, когда настало время договариваться уже конкретно, чиновники заявили Блику: "В Федеральном агентстве по печати настороженно отнеслись к джазовому аккомпанементу - типа это американская музыка". "Понятно, что звучит бредово, но с их мнением приходится считаться", - добавили собеседники музыканта. В этой связи они предложили: "Могут ли ребята сыграть что-то из русской музыки?.. Сможем выкрутиться в этом плане?" Блик подытожил: "Выкрутиться мы не смогли".

Вспомнив советский пропагандистский слоган 1950-х "Сегодня слушаешь ты джаз, а завтра Родину продашь", музыкант заметил: "Не думал, что мы так скоро вернемся назад и эта фраза станет вновь актуальной".

02.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме