.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Regions/m.232882.html

новость КПРФ установила на Лубянке мини-копию памятника Дзержинскому

11.09.2014
Установка копии памятника Дзержинскому на Лубянке. Кадр телеканала "Звезда"
Установка копии памятника Дзержинскому на Лубянке. Кадр телеканала "Звезда"
Реклама

Функционеры КПРФ во главе с депутатом Госдумы Владимиром Родиным установили на Лубянской площади Москвы, где раньше находился памятник Феликсу Дзержинскому, миниатюрную копию монумента, выполненную из более легких материалов. Об этом сообщает LifeNews. Акция была приурочена к 137-летию первого председателя ВЧК.

"Сегодня, когда военные действия идут на границе нашего государства, целесообразно вспомнить о человеке, который с твердым характером и твердой рукой устанавливал границы государства и укреплял их", - заявил Родин. Он также отметил необходимость поддерживать террористов на востоке Украины, поскольку те "бьются, защищая свое право на язык, защищая свои семьи, дома".

Как утверждается, мэрия Москвы не согласовала акцию, несмотря на то что депутаты две недели пытались получить разрешение на установку статуи. Тем не менее мероприятие прошло без помех. По окончании акции, однако, ее участники забрали копию памятника с собой.

11 февраля комиссия при Мосгордуме по монументальному искусству в пятый раз с 2000 года отказалась вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку. Решение было принято единогласно. Установка монумента, отмечали члены комиссии, "может вызвать нежелательную напряженность в обществе".

5 декабря 2013 года ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 45 процентов граждан России одобряют идею возвращения памятника Дзержинскому на прежнее место. Против высказалась четверть опрошенных. Основным аргументом в пользу восстановления памятника стало утверждение о необходимости помнить отечественную историю. Еще 23 процента сторонников возвращения монумента назвали Дзержинского "выдающейся личностью".

Памятник был установлен на площади Дзержинского (с 1990-го - Лубянская) в 1958 году. Вечером 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, монумент свергли с постамента по постановлению Моссовета и перенесли в парк искусств "Музеон".

11.09.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей